欢迎访问黑龙江科技大学学工部网站!

当前位置: 网站首页   >   学子风采   >   正文

科大学子在疫情防控一线绽放绚丽之花(五)

作者:刘赢  发表时间:2021年01月29日 10:38  责任编辑:李鎛洪  来源:   点击数:

2021新春将至,国内多地报告本土散发病例和聚集性病例,疫情防控形势依然严峻。在学校学工部地指导下,电信学院许多优秀学子不畏疫情、勇于担当,主动报名参与到全国各地的抗疫阻击战中,在抗击疫情的战场上发挥出生力军和突击队的作用,充分展现了青年学子敢于担当、乐于奉献的精神风貌。他们竭己之力,敢为人先,尽显青春底色,在疫情防控一线绽放绚丽之花!

(一)冲锋抗疫一线,贡献青春力量

电信18-2班 宋佳兴

来自黑龙江科技大学电信18-2班的宋佳兴,所在城市黑龙江省双鸭山市宝清县,在2021年1月份宝清县团委向社会群体招募志愿者,宋佳兴同学响应号召积极报名,成为了一名抗疫志愿者。

县团委给他分配的任务是记录核酸检测者的身份信息和为隔离人群家里贴封条,这个工作看似简单,但是实则非常辛苦。白天的时候他跟着警察给每一个被隔离家门口贴封条,等到下午4点的时候再回到核酸检测点,他穿着隔离服在座位上一坐就是四五个小时。记录检查核酸检测者的身份信息,一直到晚上8点,一天的工作才结束。虽然忙碌,但是他却感觉很充实。

这次的志愿者活动让宋佳兴同学了解到,志愿服务并不是一个简单、轻松的活动,他也深刻地了解到公安人员与医护人员的辛苦。他说“正是因为有这样默默守护的人存在,才能让我们的生活更加安全,相信我们一定会早日战胜疫情。”

图为:电信18-2班 宋佳兴志愿服务的照片节选

(二)担当时代责任

电技18-4班 董玉茹

新年伊始,黑龙江省出现了零零散散的病例,家在黑龙江省尚志市的董玉茹同学,在做好自身防护措的前提下,主动向社区申请参与疫情防控工作。

在社区的安排下,董玉茹负责商场和村屯进入市区路口的体温测量以及排查是否有中高风险地区旅居史人员途经。数九严寒,董玉茹在外面一站就是一天,严寒中她为大家测量体温、组织秩序、提醒扫描“两码”和老年人无法扫描“两码”的登记工作。一天下来她的腰已经疼的直不起来了,但她还是很自豪很开心。在做志愿者过程中,最难以克服的还是心理这一关,来来往往的人群可能都会接触到病毒,而病毒不但潜伏期长,还很狡猾。她说:“没当抗疫志愿者之前没有体会到志愿者的艰辛,现在知道了他们有多么的辛苦。虽然当志愿者是把自己置于危险中,但一想到我们站在门口,也很大程度上给了居民们一份心安,一份保障,也不觉得有多害怕,多累了。”

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。面对疫情,纵使我们每个人的力量如同小流,但只要团结起来也可汇成大江大河,尽管疫敌再凶再险,但我们的团结与坚守一定会早日战胜疫情!


图为:电技18-4班 董玉茹志愿服务的照片节选

(三)防疫好帮手

电技18-2班 冯婧哲

河北省石家庄市和邢台市于1月6日展开了全民核酸检测,国家第一时间投放大量人力物力抗击疫情,冯婧哲同学望着村民慌张的神色,看着防疫人员忙碌的背影,她的眼眶不自觉湿润,第一轮核酸检测结束之后,她便急忙跑去村委会,向村长表达了自己想要奉献一份力量的心愿,自荐成为志愿者。

她成为志愿者的第一份工作就是被安排在村委会帮忙录核酸检测者信息,几轮核酸检测结束之后,她又向村里申请去村口值岗,“疫情面前,我们每个人都有义务去帮助国家渡过这场浩劫,我为自己身处中国而感到骄傲!相信在国家和人民的共同努力下,我们很快便会取得抗疫的胜利!”

图为:电技18-2班 冯婧哲志愿服务的照片节选

(四)病毒可以被隔离,但爱永远温暖

通信19-4班 王珈莹

20岁的王珈莹是齐齐哈尔市建华区育英小区的居民,在疫情防控期间,她协助育英社区开展为居民服务工作,抗疫志愿者的经历让她对人生有了新的感悟。

抗击疫情期间,社区工作人员的每一次送菜、送医,每一个通宵坚守的夜晚,每一件被汗水浸湿的防护服都深深打动着她。王珈莹说:“以前虽然没有参与过志愿者工作,但也明白它并不轻松,而这次参与抗疫志愿者活动后,我更加体会到了社区工作者的辛苦。”

王珈莹来到社区主动请缨,协助社区完成了全民核酸检测工作。帮助社区维持核酸检测时的秩序,热心帮助居民解答问题。

连续1个月的志愿服务工作,也让她深深体会到了付出的快乐。从前陌生的邻居,现在见面都会热情的上前打声招呼,她说:“这一切都是值得的,希望今后能继续尽我微薄的力量帮社区分担工作,服务更多的居民朋友,一起战胜疫情。”

图为:通信19-4班 王珈莹志愿服务的照片节选

(五)恰同学少年,平凡又不凡

通信20-3班 万宇佳

2021年初疫情再次零星爆发,黑龙江省双鸭山市宝清县为积极配合疫情防控工作开展了全民核酸检测。身为一名共青团员和双鸭山市宝清县的一份子,万宇佳同学征求了家长意见后果断报名参加了志愿者,为疫情防控贡献自己的一份力量。万宇佳同学负责的工作是配合宝清县人民医院做好核酸检测的登记工作,以下图片是她身穿防护服在奥体中心埋头工作的画面。

全民核酸检测是个艰巨的任务,登记工作要求记录信息准确且迅速,为了保证工作进程,她克服寒冷和行动不便等一系列因素,努力将登记工作做好。繁重的工作没有打消她对志愿工作的热情,她依然坚持着为家乡做贡献,她不仅用行动诠释了当代大学生的责任与担当,也展现了志愿者的无私奉献精神。

图为:通信20-3班 万宇佳志愿服务的照片节选


下一条:科大学子在疫情防控一线绽放绚丽之花(四)

哈尔滨市松北区浦源路2468号 P.C:150022  黑ICP备05006845号


Copyright © 2020 黑龙江科技大学-信息网络中心