欢迎访问黑龙江科技大学学工部网站!

当前位置: 网站首页   >   通知公告   >   正文

关于在全校范围内开展“接种疫苗我先行共筑防疫新长城”主题班团活的通知

作者:武昭阳  发表时间:2021年04月06日 16:39  责任编辑:李鎛洪  来源:学工部   点击数:

各学院学工办、团委:

新冠肺炎是威胁全世界人民生命健康的高传染性疾病,人群普遍易感。3月31日,云南省通报瑞丽市新增6例本地新冠肺炎确诊病例,以及3例无症状感染患者。此次疫情通报也打破了内地省份持续多日的“本土零新增”状态。目前,疫情防控仍处于“外防输入、内防反弹”的关键阶段,为进一步巩固抗疫成果,构筑校园健康免疫屏障,经研究决定,组织全校青年学生开展“接种疫苗我先行 共筑防疫新长城”主题班团活。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

接种疫苗我先行 共筑防疫新长城

二、活动背景

通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。近期,我国医学专家钟南山院士在接受媒体采访的时候特别强调,关于新冠疫苗的接种问题,人们一定要引起高度重视。虽然目前对比整个世界的情况来看,我国疫苗接种人次是仅次于美国,排居世界第二的位置。但是按照整个百分比的对照来看的话,我国接种的人数还是非常低的,仅仅达到了四个点而已。钟南山院士强调,当前中国人民需要尽快普及疫苗接种,理论上只要70-80%的接种,即可实现“群体免疫”,千万“别等到外国免疫,中国反而危险了”。因此,人们应该懂得,只有接种疫苗,才能够保证得到更好的保护。中国之所以在不断地控制疫情,一方面是为了保证民众们的安全,一方面则是为了争取更多的时间去让人们接种疫苗。

三、活动时间

2021年4月5日—10日

四、活动对象

全校青年学生

五、活动内容

1.做好接种疫苗宣传,构筑校园免疫屏障。当前我国新冠肺炎疫情形势总体平稳,但全球疫情仍在肆虐,欧洲多国已发现传染能力更强、传播速度更快的新冠变异病毒,周边国家疫情仍在持续扩散蔓延,我国外防输入、内防反弹压力很大。各班委、团支部要教育引导学生秉持“疫苗接种、人人有责,应接尽接、应快尽快”的原则,在疫苗接种前积极宣传,动员每一位青年学生相应国家号召,本着对自己、对家人、对社会负责的角度,共同构筑校园免疫屏障。

2.做好青年学生接种疫苗思想工作。接种疫苗是预防控制新冠肺炎疫情的有效手段,通过接种疫苗能够降低人群感染和发病风险。各班委、团支部要大力宣传疫苗接种相关知识,消除青年学生的心理疑虑,积极引导青年学生履行社会责任,形成合理预期,提高疫苗接种知晓率和接种意愿。

3.做好接种疫苗接种知识的普及。我校使用的新冠病毒疫苗为国产灭活疫苗,研发生产手段成熟、可靠,具有良好的安全性和有效性,目前我国已累计接种新冠疫苗近1亿剂次。世界上很多国家都批准使用我国新冠疫苗,安全有效水平已经得到世卫组织和国际社会广泛认可。各班委、团支部要充分发挥融媒体优势,积极搜集疫苗接种知识的宣传教育视频等素材,通过召开班团活向班级青年学生普及疫苗接种知识,让青年学生深刻认识到主动接种疫苗是构建全民免疫屏障的基础。

、活动要求

1.加强顶层设计。本次主题班团活对班级加强疫情防控,保护全校师生生命健康安全和构建全民免疫屏障具有重要意义。各学院学工办、团委要站在讲政治的高度上,迅速组织实施、高效有序推进。按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的工作要求,确保本次班团活实现全覆盖、取实效。

2.注重示范引领。各班级团支部、班委会成员、班级党员、积极分子、主要学生干部要充分发挥示范带头作用,引导广大青年学生要站在全民构建防疫屏障的高度,牢记社会责任,在接种防疫疫苗上与党和国家的要求保持高度一致。

3.系统总结凝练。各班级团支部、班委会要按照班团活通知要求,提前谋划,明确分工,使青年学生都积极参与到“接种疫苗我先行 共筑防疫新长城”班团活之中来,充分发挥本次班团活的示范引领作用,班团活结束后要对活动开展情况认真进行系统总结凝练,整理文字、图片材料进行宣传报道,请各学院于4月11日前将本单位活动开展情况及相关资料发xuegongbu@usth.edu.cn邮箱。

学生处 校团委

2021年4月6日

上一条:征兵工作篇||2021年直招士官已经开始报名啦!
下一条:黑龙江科技大学2021年春季学期学生返校入校流程

哈尔滨市松北区浦源路2468号 P.C:150022  黑ICP备05006845号


Copyright © 2020 黑龙江科技大学-信息网络中心