当前位置: 首页>>德育研究与实践>>正文

各学院陆续启动2017年德育答辩工作

2017年05月01日 06:24  点击:[]

各学院按照学校整体工作要求,于近日陆续启动2017届毕业生德育答辩工作。

国际教育学院于4月12日在科技大厦0617召开了2017届毕业生德育答辩工作启动大会。校团委书记、学工部副部长薛立刚,学生处副处长、学工部副部长张元洪,校团委副书记、学工部副部长苗雨,国际教育学院党政领导及全体德育指导教师参加了会议,会议由国际教育学院院长高郁主持。

会上,国际教育学院副院长孙永波、杨兆楠分别宣读了《国际教育学院德育答辩委员会组织机构及职责》《国际教育学院德育答辩进程及工作量分配》,国际教育学院党委书记邬承斌针对德育实践考核评定、德育论文撰写及指导、德育答辩现场答辩、德育答辩成绩评定等环节各项工作的开展进行安排部署。邬承斌从我校德育答辩的由来、目的、意义以及重要性进行了讲解,并结合中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、习近平总书记系列重要讲话和全国全省高校思想政治工作会议精神,以及我校德育实践工作相关内容对全体指导教师进行了培训。高郁对如何落实本次会议精神、开展好2017届毕业生德育答辩工作提出了具体要求。

4月13日下午,国际教育学院召开全体毕业生德育答辩工作安排部署会,为高质量完成2017届毕业生德育答辩工作奠定了良好的基础。

安全工程学院于4月18日在N101召开2017届毕业生德育答辩及安全教育大会,安全工程学院党委书记王英哲、学工办主任杨凤娟、分团委书记韩永辉及全体2017届毕业生参加了此次会议。会议由学工办主任杨凤娟主持。

杨凤娟老师首先宣读了《安全工程学院2017届毕业生毕业设计及德育答辩工作的实施方案》,从领导机构、进程安排、德育论文的撰写、答辩时间等方面提出了具体要求,并对德育答辩指导教师和学生情况进行了安排。其次,按照《黑龙江科技大学德育实践工作实施方案》的相关要求,对《大学生德育评价手册》的填写情况进行了具体指导,要求学生将大学德育实践过程与德育答辩结合起来,认真总结经验,深刻反思不足,以德育实践来提升自己的综合能力。分团委书记韩永辉针对毕业生文明离校工作进行了安排部署,针对请销假制度、抽烟喝酒、公寓安全等方面进行了教育,并提出学生干部和学生党员要履行职责,发挥模范带头作用,确保毕业生顺利完成学业。

最后,党委书记王英哲结合毕业生德育答辩及安全教育等工作提出要求。一是要正确认识学校开展德育实践及德育答辩工作的意义,在大学生的思想认知方面进行引导。二是要积极利用好离校前的学习时光,将感恩师长培育之情转化为坚定信念励志成才的成长动力。三是要共同营造和谐文明、安全有序的毕业氛围,严格遵守学校各项规章制度,争做文明离校的践行者。

4月26日下午,机械工程学院在主楼EN0401召开了机械工程学院2017届毕业生德育答辩启动会。机械学院2017届全体学生参加了本次大会。会议由辅导员郝鑫主持。

会上,辅导员郝鑫宣读了《机械工程学院关于在2017届本科毕业生中开展德育答辩工作的实施方案》,对德育答辩的意义进行了强调,对德育实践报告的撰写进行了详细的说明,并明确了时间节点及相关任务。然后,辅导员郝鑫提出了具体的要求。一是要高度重视,提高认识,杜绝剽窃雷同,一经发现,视为舞弊,取消答辩资格;二是要严格遵守与导师对接和上交材料时间;三是德育答辩成绩不满60分的学生不能毕业,按结业处理;四是自即日起至答辩前,因为违犯校规校纪受到纪律处分者,德育答辩成绩即为不及格,纪律处分表装入学生学籍档案。

人文学院于6月15日和6月16日两天组织进行了2017届本科毕业生德育答辩、毕业论文答辩工作。学院领导、外聘专家、专业教师,全体毕业生参加了毕业答辩。

思想政治教育专业的孙文飞、汉语言文学专业的尚宁宁、社会工作专业的廖淑敏共三位同学参加了大组答辩,展示了三位同学四年来的德育实践及所学的专业成果,同学们的答辩各有千秋,有的体现出了扎实的专业理论功底,有的体现出了丰富的专业实践经验,同学们精彩的答辩得到了来自黑龙江大学、黑龙江工程学院外聘专家的好评。大组答辩之后,各个专业以大组答辩为示范,按照严格、规范的答辩要求组织小组进行答辩,师生们都很认真对待,通过答辩掌握了学生们四年来德育实践情况及专业学习水平,为进一步的科学修订人才培养方案及课程的改革提供了依据。

上一条:经济学院红领巾志愿支教团赴西川小学开展“爱心书包”捐赠暨大学生德育实践基地挂牌仪式 下一条:外国语学院举办纪念“12·9”运动系列活动之德育实践总结交流大会

关闭