当前位置: 首页>>德育研究与实践>>正文

安全工程学院举办2015--2016学年德育实践成果表彰大会

2016年10月20日 06:18  点击:[]

为了更好的贯彻落实学校第一次党代会、教代会精神,围绕“立德树人”根本任务,将德育贯穿于学生培养的全过程,促进学生全面成长和发展,10月18日晚,安全工程学院在报告厅举办了2015—2016学年德育实践成果展示及表彰大会。安全工程学院党委书记王英哲,学工部副部长张元洪,安全工程学院学工办主任杨凤娟,分团委书记韩永辉出席了会议,会议由安全学院班级建设指导委员会主席王凯强主持。

首先,学工办主任杨凤娟宣读了《安全工程学院关于表彰2015-2016学年德育实践优秀组织、优秀实践团队、优秀个人》的决定。过去的一年里,安全工程学院德育实践立项49项,截止6月15日全部完成结题。在优秀德育实践成果评审的过程中,学院利用学院网站、QQ群,微信公众号进行了宣传和投票,在3357票投票中,评选出8个优秀实践团队予以表彰和奖励。随后,进行了德育实践经验交流。安全13-1班班长于志文作为优秀实践组织代表,以《青春有爱,志愿同行》为题从班级开展德育实践贯穿三年后取得的成果来进行了班集体和学生个人展示。安全14-2班班长张旭友作为优秀实践团队代表,以《心怀感恩,爱心永恒》为题将自己班级3个项目团队开展的成果与大家进行交流,无论是在东北烈士纪念馆进行志愿讲解的真挚感受,还是在松北区敬老院和黑龙江省社会福利院进行爱老敬老活动的动容心得,对参加会议的安全工程学院300余名学生都是一次深刻的德育教育。安全学院学生党支部纪律委员孙永阳作为优秀实践团队代表,以《缅怀历史,勿忘国耻》为题从党支部重视党员德育培养,在实践中渗透爱党爱国教育,在大学生学习和工作中体现党员素质和修养方面进行了交流。

最后,安全工程学院党委书记王英哲作了讲话。他指出,德育实践是大学生成长过程中的一个重要环节。思想品德的形成对人的健康成长最为关键,思想品德关乎人的成长方向,决定一个人会不会做人、做什么样的人。思想品德的形成仅仅靠说教是形成不了的,还离不开个体的实践活动。王书记还对学生提出了四点希望。第一是希望同学们在德育实践中坚定理想信念。要通过开展德育实践活动,更加深入地理解中国特色社会主义理论体系,把握和理解国家深化改革的政策举措,唱响时代主旋律,以强烈的使命感和责任感投身到全面建设小康社会的时代洪流中去,无论遇到什么样的困难和考验,都能坚定不移、矢志不渝。第二是希望同学们在德育实践中磨炼意志品质。希望同学们珍惜锻炼机会,勇敢地迈向社会,经历风雨,开阔视野,迎接新的挑战,接受各种考验。要把实践经历转化为宝贵的精神财富,丰富内心世界,提升人文素养。要培养注重实践、求真务实的良好作风,既胸怀大志,又脚踏实地;既敢为人先,又虚怀若谷,使自己的意志品质更加坚强,更好更快地成长为国家需要的栋梁之才。第三是希望同学们在德育实践中彰显人生价值。要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。第四是希望同学们在德育实践中增长才干。希望同学们把实践作为提高本领、完善自我的重要途径,从实践中汲取营养、检验知识、丰富阅历,全面提升自身素质。

上一条:矿业学院召开2016级班集体建设暨德育实践立项工作启动大会 下一条:黑龙江科技大学德育实践工作实施方案

关闭