当前位置: 首页>>德育研究与实践>>正文

黑龙江科技大学毕业生德育答辩实施意见

2016年03月06日 11:42  点击:[]

黑龙江科技大学毕业生德育答辩实施意见

一、德育答辩目的和意义

为深入贯彻十八大报告精神,按照“育人为本、德育为先”的总体要求,我校始终高度重视大学生德育工作,将德育工作贯穿于学生培养的全过程。德育答辩是我校一贯坚持引导大学生形成良好的思想道德品质和培育弘扬核心价值观的重要教育实践环节,是学校全面贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕立德树人的根本任务,遵循我校人才培养目标和德育目标,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的必然要求,也是加强和改进大学生思想政治教育、加强德育工作的有效方式。

二、德育答辩内容

毕业生对自己大学期间的学习、工作和生活情况进行系统梳理,结合德智体美等方面的发展情况,全面总结参与完成理想信念教育实践、思想道德教育实践、安全法纪教育实践、身心健康教育实践和人文素养教育实践等德育实践活动情况,通过回顾自己的成长历程,认清自身在践行社会主义核心价值观以及政治信仰、理想信念、思想道德、心理素质、安全法纪、诚实守信、协作友爱、职业素养、社会责任等方面的优势与不足,明确今后努力方向和奋斗目标。

三、德育答辩工作程序

德育答辩与毕业设计(论文)答辩合二为一,同时进行,学院要组织安排好各项工作,确保答辩质量。

(一)做好宣传动员工作。各学院要结合本单位实际情况,制定答辩工作实施方案,对答辩工作作出详细的安排,并采取有效方式对毕业学生进行辅导教育等宣传动员工作,让每个学生都明确德育答辩的目的意义和具体要求。

(二)完成撰写报告任务。每个毕业生在指导教师的辅导下,认真分析总结自己德育实践情况,并形成高质量的德育实践总结报告(字数在3000-5000字)。

(三)组织好答辩及成绩评定工作。学生进行毕业答辩时,先进行德育部分的答辩,然后是毕业设计(论文)部分的答辩,其中,每个学生德育部分的答辩时间、答辩形式由各学院答辩委员会根据本单位实际情况进行安排。

德育部分的答辩成绩评定,依据《黑龙江科技大学德育实践工作实施方案》要求,由学生德育实践成绩(其分值占总成绩的60%)和德育总结报告及现场答辩成绩(分值占总成绩的40%)二部分组成,成绩分为优(90分以上)、良(80-89分)、中(70-79分)、及格(60-69分)、不及格(60分以下)五个等级。对德育答辩成绩不满60(不及格)的学生不能毕业,按结业处理。

五、具体要求

(一)高度重视,精心组织安排答辩工作。加强对德育答辩工作的领导,科学制定符合本单位实际情况的德育答辩实施方案,并上报学生处备案。

(二)加强师培,充分发挥教书育人功能。为确保答辩工作的顺利开展和高质量完成,学院要超前做好指导教师的选拔和有关业务的培训工作。德育指导教师由专业教师、班主任、辅导员、负责学生工作的学院领导、思想政治理论课教师、专家学者和党政干部等组成。

(三)科学评估,全面系统客观分析总结。答辩工作结束后,学院要对答辩工作的各个环节进行认真分析总结和评估,不断探索完善德育实践和答辩工作,并要遴选优秀报告2-3篇送报学生处,由德育中心整编成册。

六、本文件自发布之日起执行。

七、本文件由学生处负责解释。

附件:1、毕业生德育答辩材料

2、毕业生德育答辩材料撰写规范

3、答辩材料格式示例

4、德育答辩综合评定书

5、本科毕业生德育答辩成绩统计表

学生工作指导委员会

2016年3月9日

上一条:黑龙江科技大学德育实践工作实施方案

关闭