当前位置: 首页>>重要通知>>正文

关于开展学生公寓安全大检查的通知

2017年06月02日 12:50  点击:[]

各二级学院:

为进一步加强公寓安全,确保学生公寓安全稳定,学生处决定在学生公寓内开展安全大检查,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

严格贯彻落实学校公寓消防安全责任区相关要求,牢固树立安全发展理念,认真汲取“学生公寓9.17”火灾事故教训,持续开展“四防一改”主题教育活动,不断强化安全红线意识,增强底线思维,立即组织开展学生公寓安全大检查,全面彻底消除安全隐患,为学校建设发展创造良好的安全环境和安全保障。

二、检查时间

2017年6月3日—12日

三、检查内容

1.对学生寝室内各类易燃易爆危险品进行全面排查。学生寝室是广大学生学习、生活的重要场所,严禁学生将实验用各类化学试剂、样品带回寝室存放、使用(机械学院要严禁学生在寝室进行油漆喷涂作业),严禁在寝室存放酒精、汽油、油漆、木炭、打火机及打火机油、蜡烛、大剂量美发、护发用品各类易燃易爆危险品,各单位要突出对以上易燃易爆危险品在寝室存放情况进行逐一排查、对发现的易燃易爆危险品一律收缴,并按照《黑龙江科技大学学生管理规定》给予相应纪律处分。

2.对寝室违章用电等火灾隐患进行排查。要加大对明火、电火的监管、防控力度(计算机学院、电气学院要严禁学生在寝室进行焊接作业),建立、健全学生寝室安全防火日检查、月检查制度,对学生在寝室违章用电和使用明火情况进行全面检查,重点查处学生使用电吹风、电熨板、电热杯、加热棒、电炒锅、电热毯现象,强化对吸烟的学生群体的教育管理,坚决杜绝在寝室吸烟(包括走廊),严禁学生在寝室内点蜡烛、焚烧纸张等。

3.对规范网线、路由器布局,插排准入制实施情况进行排查。各学院要进一步规范学生安全用电,严格落实插排准入制,杜绝使用非准入制插排,杜绝私接、乱接电线、网线,统一路由器、网线的走线设计(沿墙角布线,提倡使用无线网络),同时将路由器、分线盒固定到墙面且远离被褥、衣物、书籍等易燃物,教育学生离开寝室时将用电器从插排上取下,将插排电源开关关闭。

4.对学生不良行为存在安全隐患情况进行排查。排查学生由于不良生活习惯、不当行为对人身安全存在潜在危害。重点围绕学生晚归、夜不归寝、酗酒、心理异常、租房居住、打架斗殴、赌博、携带私藏管制刀具等危及自身、他人和学校安全的行为做好排查工作。

5.对本单位文明宿舍建设情况进行检查。各学院要按照我校文明宿舍建设“七无一起无提倡”总体要求,定期组织学生开展寝室卫生大扫除活动,要将寝室内的闲置物品、废弃物等彻底清理,对窗台、窗户、地面、床面、桌面的卫生进行扫除,确保不留死角,清理乱贴乱挂现象,做到物品摆放整齐有序(包括床铺、被褥等)。各学院要做好跟踪检查,确保卫生扫除的成果和保持卫生扫除的效果,要将寝室值日生、寝室长制度落到实处。

四、相关要求

1.加强组织领导,落实责任。各学院要按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责、谁的辖区谁负责”要求,成立学生公寓安全检查领导小组,制定具体实施方案,做好动员部署。

2.加强宣传发动,提升安全意识。各学院要结合本单位实际,坚决贯彻“预防为主,防消结合”的方针,常态化开展安全教育,切实做到“早发现、早预防、早解决”。

3.切实整改隐患,务求取得实效。学生公寓安全检查要确保取得实效,要加大隐患排查整治力度,对排查出的隐患和问题逐一登记(见附件),并于8月24前报学生处。

附:学生寝室存在安全隐患排查登记表

学生处

2017年6月2日

附件:

学生寝室存在安全隐患排查情况呈报表

学院名称: 检查人: 检查时间:

序号

排查内容

存在的安全隐患和主要问题

整改情况及需要解决的共性问题

备注

1

存放易燃易爆危险品情况

2

违章用电等火灾隐患情况

3

插排准入制,网线、路由器规范情况

4

学生不良行为(吸烟、夜不归寝、租房、酗酒、饲养宠物、管制刀具)存在安全隐患情况

学院党政负责人签字:

上一条:关于召开2017年国家助学贷款学生诚信教育大会的通知 下一条:关于建立健全家庭经济困难学生信息数据库的通知

关闭