当前位置: 首页>>重要通知>>正文

2016年“青年志愿者行动月”活动的通知

2016年02月29日 13:20  点击:[]

各分团委:

   3月份是我校“青年志愿者行动月”,为进一步倡导文明新风,弘扬社会正气,努力提升我校青年学生大力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的奉献精神和服务意识,各分团委要积极组织青年学生以“学雷锋活动日”为契机,广泛开展学雷锋志愿服务活动,为开展好此项工作,现将相关事宜安排如下。

    一、活动主题

    传承雷锋精神、深化志愿服务

    二、活动时间

    3月1日——3月31日

    三、活动参与对象

    全校青年学生

    四、活动内容

    1、开展好“十万高校志愿者进社区”活动,积极动员组织青年学生走进社区、走进家庭,深入开展志愿服务系列活动。

    2、开展好推进敬老爱老志愿服务,积极动员组织青年学生走进敬老院、走进社区、走进家庭,深入开展敬老爱老服务。分团委根据本学院志愿者校外实践基地实际情况,组织青年志愿者围绕老年人生活所需,创新内容、创新形式、创新手段,在校外爱老敬老基地、社区普遍开展敬老爱老志愿服务。在社会上倡导“敬老、爱老、助老”的中华传统美德,营造全社会关心、理解、帮助老年人的良好社会氛围。

    3、开展好共青团关爱农民工子女志愿服务行动。3 月初正值新学期开学之际,分团委要围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠五个方面重点内容,组织本院志愿者走进农民工子女较集中学校、社区和基地,精心策划服务内容,集中开展关爱农民工子女七彩课堂志愿服务活动。

    4、加强立足校内志愿服务项目的设计和开展,通过校内形式多样的学雷锋志愿服务活动,使志愿者在校园建设中发挥积极的引领示范作用。

    5、各学院结合自身实际开展的其他类志愿服务项目。

    五、几点要求

    1、要抓好落实。各学院分团委要进一步明确学雷锋志愿服务活动重要性,以“学雷锋活动日”为契机,广泛开展学雷锋活动,研究制定专门工作方案和具体办法,确保学雷锋志愿服务活动各项工作任务落实。3月5日前后要集中性的开展活动,3月5日16:00之前将已开展的活动情况和图片发到校团委赵玉林处,校团委将围绕“学雷锋服务日”青年学生开展活动情况统一进行宣传报道。
    2、规范志愿服务网络平台的使用,依托黑龙江省志愿服务平台(http://zy.dbw.cn/),建立线下活动线上发布的工作机制,开展好志愿者注册、活动发布、计时、认证等工作。

    3、以集中性活动推动学雷锋志愿服务常态化、长效化。要加强学雷锋志愿服务活动的项目实施和项目建设,健全学雷锋志愿服务的机制,形成集项目、队伍、机制、阵地等于一体的学雷锋志愿服务常态化运行模式。

    4、加强宣传引导。利用多种形式营造氛围,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。要充分利用好新媒体,宣传报道活动开展的过程以及活动中涌现出典型和突出事迹,力争做到每一个活动都能微博微信同步宣传推送。

    5、系统谋划活动内容,将“学雷锋活动日”和“青年志愿者行动月”有机结合,3月3日之前将拟开展活动报表电子版(附件)通过qq群传至校团委赵玉林。

 

    附件:“传承雷锋精神、深化志愿服务”拟开展活动统计表

 

 

共青团黑龙江科技学院委员会

2015年2月27日

上一条:关于召开学工委(扩大)会议的通知 下一条:关于围绕学风建设开展“星级”文明寝室创建活动的通知

关闭