当前位置: 首页>>公告栏>>正文

致我校受助学生的一封信

2018年11月21日 14:54  点击:[]

致我校的全体受助学生:

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。人生的道路上总是会出现各种各样的困难与挫折,但我们不要屈服,要像那乘风破浪的帆舟一样无所畏惧,勇往直行。有时贫困是种压力、是种困难,但党和政府对家庭经济困难的学生出台了国家助学金政策,建立了完整的学生资助体系,用以消除我们的压力,来帮助我们顺利完成学业。

对于享受到国家助学金政策的同学,我校提出三方面要求与建议:

自我认识与管理

上善若水,大爱无疆。感谢是爱心的第一步,我们要感谢党和国家的“助学大网”,正是党和国家的助学政策培养了我们、帮助了我们、给了我们希望和机遇。

饮水思源,学会感恩。学会感恩才能懂得如何实现自己的价值,没有感恩就没有真正的美德,希望受资助的学生要正确认识国家之举、深刻理解资助行动,把党和国家以及学校对我们的关心、爱护、挂念、惦记转化为努力学习,快乐生活的动力。

弘德励志,懂得责任。在任何情况下都不要为困难和压力所屈服、所压倒,河流之所以不走直路,也说明曲折、弯路是自然常态,那么,困难、压力、曲折同样是人生常态,必须正确认识,勇于面对。我们要努力拼搏,自立自强,励志人生,肩负起社会赋予的责任,努力把自己培养成一个对社会有用的人才,用智慧和知识来回报社会,感恩社会。

助学金合理使用倡议

一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。国家设立助学金的初衷是表达对于我们贫困学子的殷切希望和热切关怀,而获得这些的我们当然也不能辜负了这般期许。在我校,提倡助学金正确合理地打开方法如下:

1.养成勤俭节约的良好品行,不铺张浪费、不高档次消费、不滥用奖助学金;

2.营造良好风气,杜绝使用奖助学金相互请客、送礼,不相互攀比,理性适度消费;

3.合理规划助学金,将其服务于学习,用于购买学习工具或资料等;

4.心怀感恩,励志成才,学得真本领回报父母、学校、社会。

我校为了能够让大家正确顺利申请助学金,做到助学金评定工作公开、公平、公正,特制定学生资助工作“九不准”原则:

1.不准违反各类学生资助金管理办法和相关财务制度规定;

2.不准截留、挤占、挪用、骗取、套取学生助学金;

3.不准在学生资助金评定过程中搞优亲厚友、暗箱操作、拉票、行贿、受贿等;

4.不准在学生资助金评定过程中搞平均主义、轮流坐庄等;

5.不准接受受助学生及家长吃请、现金、礼品、有价证券等

6.不准公示和泄露受助学生的身份证件号码、家庭住址、电话号码、出生日期等个人敏感和隐私信息;

7.不准将学生资助金冲抵班费或其他费用;

8.不准无故延迟发放学生助学金;

9.不准以任何理由和方式向学生索要助学金。

同学们,让我们共同发扬学校“精勤不倦,自强不息”的优良传统,正确合理地使用助学金,互相监督,继续保持刻苦勤奋的作风,不骄不躁,全面发展,努力提升个人实践能力。将爱心之树的种子播撒在自己的心灵田野,将它带到今后到达的每一个地方,传播给自己身边的人,让奖助学金用得更有意义。

安全意识预警信号

黑龙江科技大学提醒广大学生及家长提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。诈骗分子往往会冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名义,引诱学生和家长上当受骗,骗取身份证号、银行卡号及手机验证码等信息实施诈骗。

黑龙江科技大学郑重提醒广大学生和家长,无论是哪个单位或者个人提供资助,都不应要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作,如有类似要求的,请先向学校老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作,以免上当受骗。

为帮助广大群众免受电信诈骗困扰,公安部门总结出了“6个一律+ 8个凡是”防骗宝典,请大家千万牢记:

“6个一律”

1.只要一谈到银行卡,一律挂掉;

2.只要一谈到中奖了,一律挂掉;

3.只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;

4.所有短信,让我点击链接的,一律删掉;

5.微信不认识的人发来的链接,一律不点;

6.一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

“8个凡是”

1.凡是自称公检法要求汇款的,

2.凡是叫你汇款到“安全账户”的,

3.凡是通知中奖,领奖要你先交钱的,

4.凡是通知“家属”出事要先汇款的,

5.凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,

6.凡是让你开通网银接受检查的,

7.凡是自称领导要求汇款的,

8.凡是陌生网站要登记银行卡信息的,

十有八九是电信诈骗!


上一条:我校举办2018年辅导员论坛暨廉政教育讲座 下一条:黑科正能量 | 奉献自己救助他人,榜样就在你我身边

关闭