当前位置: 首页>>公告栏>>正文

资助政策丨你必须了解的高校学生资助政策

2018年09月13日 14:10  点击:[]

又是一年发榜时,又到一年入学季。我们有一整套完善的政策,确保学生不因家庭困难而失学。目前国家学生资助政策体系实现了“三个全覆盖”:即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。

一丶新生入学资助项目

中西部生源的家庭经济困难新生可申请入学资助项目,解决入校报到的交通费和入学后短期生活费。就读本省院校的新生每人500元,就读省外院校的新生每人1000元。学生可向当地县级教育部门咨询办理。

中西部地区包括:河北省、山西省、内蒙古自治区、吉林省、黑龙江省、安徽省、江西省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、海南省、重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘 肃省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团。

二丶国家助学贷款

家庭经济困难学生可申请办理国家助学贷款,解决学费与住 宿费,每人每年最高不超 过8000元,在校 期间利息由国家承担,还 款期限原则上按学制加13年确定,最长不超 过20年。国家 助学贷款包括生源地信用助学贷款与校园地国家助学贷款,家庭经济困难学生可向户籍所在县(市、区)的学生 资助管 理 机 构咨询办理生源地信用助学贷款,或向高校学生资助部门咨询办理校园地国家助学贷款。

三丶国家助学金

家庭经济困难学生入学后可申请国家助学金,解决在校学习期间的生活费,平均每人每年3000元。学生持《高等学校学生及家庭情况调查表》于每年9月向高校提出申请,高校每学年评定一次。

四丶国家奖学金

特别优秀的学生,从二年级起可申请获得国家奖学金,每人每年8000元。颁发国家统一印制的荣誉证书,并记入学生的学籍档案。

五丶国家励志奖学金

品学兼优的家庭经济困难学生,从二年级起可申请获 得国家 励志奖学金,每人每年5000元。高校将获 奖情况记入学生的学籍档案。

六丶勤工助学

学生在学有余力的前提下,可以利用课余时间参加高校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合法报酬,改善学习和生活条件等。

我校勤工助学岗位实行同等条件下优先聘用经济困难学生的原则。

七丶退役士兵教育资助

退役一年以上的自主就业退役士兵,在考入全日制普通高校 后,可向高校申请学费资助。每人每年不超 过8000元。

八丶应征入伍服义务兵役国家资助

应征入伍服义务兵役的高校学生,可获得国家资助。国家补偿学生在校期间缴纳的学费,或代偿国家助学贷款;在读学生(含新生)服役期间,保留学籍(或入学资格),退役后如自愿复学(或入学),可获学费减免,每人每年不超过8000元。

九丶直招士官国家资助

直接招收为士官的高校学生可获得国家资助。国家补偿学生在校期间缴纳的学费或代偿国家助学贷款,每人每年不超过8000元。

十丶其他资助政策与措施

绿色通道

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和 住宿费,可在开学报到期间,通过高校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,高校资助部门根据学生具体 情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。

辅助措施

各高校利用自有资金、社会组织和个人捐赠资金等,设立奖学金、助学金;对发生临时困难的学生发放特殊困难补助等。

郑重提醒

您在上学时如遇到经济困难需要帮助,请及时联系录取院校的学生资助部门。切勿轻易泄露个人相关信息,谨防电话、网络等各类诈骗。

上一条:我校举办2018年辅导员论坛暨辅导员赴延安培训总结交流会 下一条:绿色通道丨新生入学一路绿灯

关闭