当前位置: 首页>>公告栏>>正文

黑科公寓丨大学新生入学防骗指南

2018年08月28日 14:06  点击:[]

十年寒窗苦泛舟,终得梅花扑鼻香。对刚刚高中毕业即将进入大学校园的你们来说,这是你们第一次放下高考的重担,开始追逐自己的理想。这是你们第一次离开家庭的港湾,开始独立的求学生活。大学是人生的一个重要阶段,它像一个梦工厂,描绘着你的未来,编织着你的梦想。

开学在即,各位准大学生们将陆续迈入大学,开学季一直是校园一年中最热闹的时段,而开学季又是大一新生被骗被盗的高发期。看完这些你就可以勇敢地对骗子说:“你少忽悠我!”

大一新生一定要好好看!好好看!好好看!(重要的事情说三遍)

骗术一

热情帮忙,拎走行李一去不回

案例:小明同学刚上大学时,母亲送他来学校,在学校门口,三个戴着“新生接待人员”胸牌的男孩问他是不是来报到的,并问他是哪个院系,毫不设防的小李和母亲如实相告。其中一个男孩说,宿舍楼和院系的新生登记处离得比较远,拿着行李去不方便,就让另外两人在校门口看管皮箱,他则带小李他们去登记。小李和母亲高兴地跟着男孩去院系门口登记,不一会儿,男孩说想上厕所,可小李和母亲等了很久,都没见男孩回来,小李进厕所一看,人早没了。小李和母亲回到学校门口,行李已不见踪影。

提醒:新生人生地不熟,骗子就在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再调虎离山,借机偷走行李。当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

骗术二

冒充老乡室友,谈笑间盗取钱物

案例:小马一个人来学校报到。进宿舍后不久,有个女孩进来,说自己也是住这个寝室的学生。过了一会儿,小马想出去买点东西,邀她同往,她说还要等着父母,于是小马独自走了。等小马回来后,“室友”已不知去向,小马的包被翻开,包内的现金也不见了。

提醒:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

骗术三

寝室推销报纸、电话卡、假冒伪劣产品,需防范

案例:刚开学,会有很多学长学姐来寝室推销英语报纸、各种杂志,基本你交钱了,说每月一期,很多是然后就没有然后了,其实,说实话,这东西基本没有人看,如果你的确真想学,可以寝室几个人合起来订一份就够了。同样,会有各种人上门推销电话卡、充值卡的,这个时候就要小心了,很多时候没有售后保证,或者本来就是骗。

新生小雪在宿舍里,一名20多岁的女子拎着两个大袋子来到宿舍,自称是某文具产品代理商,毕业于该校市场营销专业,考虑到大学生挣钱难,特意为学妹们创造勤工俭学机会,在聘用该产品的学生代理。在她的动员下,3名女生花600多元从她手中进货。对方走后,女生才发现留下的东西都是假货。

提醒:上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,办卡到学校正规的营业厅办理,当然开学营业厅也会在学校摆帐篷设点销售,这个也没有问题,总之上门的个人就得小心了;买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

骗术四

诈骗电话,骗取个人隐私及财物

案例:通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

提醒:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

骗术五

冒充老师,骗取钱财

案例:报到搞定可以休息一下了,寝室门开了:"你们是今年的新生吧,我是某某老师,这是某某卡请把费用交一下,就几百块"。既然老师来了,赶快交钱吧,付了钱拿了卡,老师是谁,没人认识。

提醒:骗子往往就利用这个当口,实施骗局,提高警惕是必须。要记住,在正式上课之前,你只认一个人,就是辅导员,而且是你的辅导员!

骗术六

虚假承诺,谨防落入中介陷阱

案例:新生小杨在校园内看见兼职广告上说,可免费提供兼职服务平台,小杨便去应聘。对方口头上答应为他找个轻松又能赚钱的兼职,提出要他交纳几百元押金,合同解除后那些押金会退还。小杨交了50元报名费及200元保证金,对方让他等候通知。半个月过去了,小杨再去打听,已人去楼空。

提醒:学生想利用课余做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。新生入学应先适应大学学习生活,不要盲目寻找各类兼职工作。

结语:骗子真的是无所不在,大学生身边也难免危机重重。我相信聪慧的你们一定可以见招拆招,让骗子们无机可乘。希望以后的大学生活中,大家也可以处处警惕,远离骗局,做到真正的自立,自强!


上一条:绿色通道丨新生入学一路绿灯 下一条:安全教育丨学生公寓消防安全

关闭