当前位置: 首页>>公告栏>>正文

预 警丨远离不良校园网贷 树立正确消费观念

2018年05月02日 13:54  点击:[]

校园不良网贷一般披着具有诱惑力的迷人外衣,打着申请便利,手续简单,放款迅速的旗号,喊着“花明天的钱,圆今天的梦,总有一款满足你”的口号,像毒品一样让个别自制力较弱的大学生过度消费欲罢不能。校园不良网贷通过低门槛借贷引诱大学生过度消费,无视贷款人信息安全,甚至以威胁,骚扰等恶劣违法方式催还贷款,引发了大学生出走,自杀等极端现象,给学校,学生本人和家庭带来巨大的负面影响。

省学生资助管理中心在此郑重提醒广大同学,切勿轻信其他途径的网贷,现金贷等不良贷款,避免深陷其中,无法自拔。广大同学应做好以下几点:

一,保持头脑清醒,识别不良校园贷的本质。

校园不良网贷通过低门槛借贷引诱大学生过度消费,大多具有审核不严格,利率高,违约金高的特点,可以在短时间内像滚雪球一样原本的千元贷款滚成万元乃至十数万元欠款。如有不良校园贷发生,一定及时向老师反映,向警方报案,寻求法律的保护。

二,树立正确的消费观,不虚荣,不攀比。

要根据自己及家庭的实际情况合理规划日常消费,避免因跟风或攀比而开销过多。要以学业为重,积累知识,切不可因虚荣而铺张消费或因创业资金周转不灵染指不良校园网贷,严重影响学业的同时也加重家庭负担。

三,积极参加勤工俭学活动,通过劳动创造财富。

节流的同时还需要开源,在大学里有很多可供同学们自由支配的课余时间,可以在保证自身安全及合法权益的情况下多参加一些勤工俭学活动,既可以缓解经济压力,还能锻炼自己更好地适应社会,培养节俭自立意识。

四,强化自身法律意识,注意个人信息的管理。

不参与不良校园贷,不宣传,不鼓动,不胁迫他人在“校园贷”中借款,不冒用,不顶替他人身份进行校园贷款,不触碰法律这条红线。个人的身份证,学生证或者支付宝,银行卡账户等信息,都不要轻易透露他人。

五,通过正规途径(学校或地方教育)申领国家助学贷款,解决学费和住宿费。

申领国家助学贷款的学生在校期间一律免息。


上一条:致2018届毕业生的一封信 下一条:2017级新生“破冰”团体辅导方案

关闭