当前位置: 首页>>公告栏>>正文

安全教育丨学生公寓消防安全

2018年06月30日 13:48  点击:[]

学生公寓是大学生学习、生活的重要场所,是展开思想政治教育的重要阵地,良好的安全环境是促进大学生健康成长的重要保证。长期以来,学校党委和行政高度重视学生公寓内涵建设,学生处始终将安全作为学生公寓管理的第一要务,按照“安全工作目标化、安全管理制度化、安全教育常态化、安全检查系统化”工作要求,制定切实可行措施,以保障大学生安全为重点,全面做好学生公寓消防安全工作。

公寓起火原因

第一、违规使用违章电器。

第二、寝室内存放易燃、易爆等危险品。

第三、不正确、不安全用电和使用电器。

第四、在学生公寓内吸烟。

1. 牢固树立消防安全理念,落实消防安全责任制。全校同学要从我做起,从现在做起,坚决不在寝室内使用违章电器,不使用存放易燃易爆危险品,不在寝室内吸烟,科学、安全、规范用电。学生公寓各寝室长为本寝室消防安全第一责任人,认真落实消防安全各项制度,定期做好消防安全隐患排查工作。

2. 加强文明宿舍建设,营造良好卫生环境。全校同学要按照“七无一齐五提倡”要求,认真落实“学生寝室值日生”、“学生公寓扫除日”相关制度,不在寝室内堆放垃圾、生活用品、书本科学、合理摆放,创造良好寝室卫生环境。

3. 参加消防安全培训,远离安全隐患。作为当代大学生,应该坚决贯彻“预防为主,防消结合”的方针,加强“四懂四会五第一”知识学习,掌握消防安全技能,熟悉火险逃生路线。

普及安全常识提高防范技能

1. 熟知报警电话

火警报警电话: 119

保卫处防火科: 88036119

大学生服务中心: 88036783

2、牢记“四懂四会五第一”

(1)消防安全四懂

懂本岗位火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生的方法。

(2)消防安全四会

会使用消防器材,会报火警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。

(3)消防安全五个第一

第一时间发现火情,

第一时间报警

第一时间扑救初期火灾

第一时间启动消防设备

第一时间组织人员疏散

3. 熟知灭火器的使用方法

打开灭火器,对准火焰底部喷射,不要顶风而灭火时人要顺风上。液体燃烧着火,应将灭火器对准液面,而不要对准火焰。

4. 火灾发生时的应对及逃生方法

(1)逃离前关紧着火房门

起火初期易扑灭,逃离前最好把着火房间的门关紧,采用这一措施,可以使火焰、浓烟禁锢在一个房间之内,不致迅速蔓延,能为逃生赢得宝贵时间。

(2)用水降温

若大火和浓烟封闭通道无法逃离时,只能退守房内采取相应的对策; 最好用湿布条堵塞门窗缝隙,用水浇在着火的门窗上,降低温度。

(3)用湿毛巾、湿衣服、布等掩住口鼻

火灾中最基本的防护措施,就是用棉质物品(如: 衣服、毛巾) 润湿后捂住鼻、嘴,再进行逃生,防止吸入有毒气体。

(4)用膝、肘着地、匍匐前进

因为烟比空气轻,所以应采取低姿的姿势用膝、肘着地、匍匐前进逃生。

(5)正确选择逃生方向

应就近找紧急疏散口撤离,若着火点位于上层,要选择向楼下逃去; 若着火点位于下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快向楼顶平台逃生; 若向楼顶平台逃生时发现被火、烟追赶上或向上的通道被封锁时,要果断地改选逃生线路,从另一层楼的安全通道逃生,遇有防火门要及时关上。要观察风力的情况进行逃生。如果说是处于下风方向,而风和火在上风方向,最好从侧风方向逃生,不要追着风跑,也不要追着烟跑。

(6)安全经过火焰区

若必须经过火焰区,切记要将衣服用水浇湿、用湿毯子裹住全身或用湿衣服包住头部等裸露部位,万一衣服着火则要用打滚的方式扑灭火苗。在非上楼不可的情况下,必须屏住呼吸上楼。因为浓烟上升的速度是每秒3-5米,而人上楼的速度是每秒0.5米。

(7)以防为安

如果宿舍里已经有火进入了,此时最好是退到相对安全的卫生间内作短暂避难。进入卫生间后要将门窗关紧,缝隙堵严,拧开所以的水龙头放水。特别是浴缸中要始终保持在较高水位,便于取水泼浇门窗,危急时还可以躺在浴缸中暂时避难,提高获救的可能性。向窗外悬挂醒目标志,晚上可用手电向窗外照射,以获得及时救援。

(8)利用阳台自救

若阳台下面的一层房间着火,楼梯已被火焰封堵,不能下楼往外逃避时,人们可以在阳台上躲避,等待救援。同时阳台是消防人员火灾中救援人员的重要途径。因此,阳台上不应放置易燃物。一旦发生火灾,阳台上的易燃物就变成了火灾蔓延的媒介,会造成更大的危害。

(9)选择正确的逃生方法

若得不到及时救援,在有把握的情况下,所处楼层较高,可用床单、窗帘等织物撕成能负重的布条连成绳索,系在窗户或阳台的构件上向楼下滑去。楼房的窗外有雨水管、流水管或避雷线,可以利用这些设施向楼下滑去。若距地面太高,可下到无危险楼层时,用脚将所经过的窗户玻璃踢碎,进入后再从那里下楼。如所住房间距楼顶较近,亦可直奔楼顶平台或阳台,耐心等待救援人员到来。

(10)不要盲目逃生

不要在慌乱中选择跳楼。据统计,从3楼以上往下跳,死亡概率极大。火灾中千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上试图逃避火焰或烟雾,这些都是火灾现场最危险的地方,又不易被消防人员发现而获救。

学生公寓消防安全是一项长期而又艰巨的工作,不仅关系到广大学生的生命和财产安全,更关系到学校和社会的稳定。目前,仍有部分学生存在侥幸心理,学生处将会同保卫处、各学院,加大对学生使用违章电器、私接插排、吸烟等情况检查力度,一经发现,按照相关规定,严肃处理,同时,进一步健立健全学生公寓消防安全制度,努力为学生营造一个安全、文明、整洁、和谐的学习和生活环境。

上一条:黑科公寓丨大学新生入学防骗指南 下一条:致2018届毕业生的一封信

关闭