黑龙江科技大学关于开展“优良学风班集体”创建活动的方案

黑龙江科技大学

关于开展“优良学风班集体”创建活动的方案

各学院:

班集体是学校根据教育和管理的需要而建立起来的基层单位,是学生学习和生活的细胞组织。为强化班集体的育人功能,秉承“厚德博学、强吾兴邦”的校训,建设“尊师守纪、勤奋进取”的优良学风,决定在全校开展“优良学风班集体”创建活动,努力把班级建设成为学习型组织、研究型团队,凝聚学生的集体力量,在第一课堂和第二课堂中形成师生互动,教学相长,学习主体自觉、自律和自主意识充分发挥的良好风气,更好的培养学生服务国家、服务人民的社会责任感、勇于探索求真的创新精神、善于解决问题的实践能力和自主创新创业能力,适应经济社会发展需要的高素质应用型人才,制定本方案。

一、活动范围

校本部全体班级。

二、活动步骤

“优良学风班集体”创建活动的评选采取自下而上,逐级申报、推荐、考核的办法,每学年评选一次。具体步骤:班集体申报——班集体实施——学院指导考评——学院推荐——学校审核——表彰奖励。

申报办法:以班集体为单位于每年开学第三周内向所在学院书面申报,建议各学院各年级所有班级都要参与优良学风班集体创建工作,原则上申报的班集体数不低与该学院该年级班集体总数的90%。

验收办法:学院每学期期中进行督查,期末对申报班集体进行考评验收,考评验收采用公开成果展示及答辩来完成,“优良学风班集体”评选原则为答辩成绩加平时成绩。答辩成绩总分100分,占30%;平时成绩总分(包含加分成绩)为100分,占70%。连续两学期达标的班集体报学生工作部审核备案(需提供相关指标材料),审核验收通过可参加学院组织一年一度的优良学风班集体的评选,学校于每年4-5月对各学院达标班集体进行验收审核,在此基础上评出每年的优良学风班集体。

“十佳优良学风班集体”的评选办法:学院在对申报班集体进行达标验收审核,在推荐学年度“优良学风班集体”的集体中,推荐5-10%班级参与学校组织的“十佳优良学风班集体”答辩活动(需提供相关申报材料及有关材料)。成绩计算方法为:加分项目总分60%+答辩成绩40%,排名前10位当选。

三、考评指标

(一)思想建设

1.积极递交入党申请书的人数较多;

2.入党积极分子、预备党员、党员人数较多;

3.党团知识学习次数较多,效果良好;

4.在团内评优中的获奖人数较多;

5.积极参加校、院开展的各项思想政治教育活动,效果良好;

6.德育实践活动参与率高,德育实践结题率高。

(二)学风建设

1.有切实可行的学风建设思路,措施得当,效果良好;

2.有浓厚的学习氛围,班级成员有自己的学习计划和目标,并能按照计划执行;

3.班级成员不旷课、不迟到、不早退,上课认真听讲,认真完成作业,上课出勤率高;

4.成绩优秀,学年综合测评成绩作为重要参照;

5.参加英语等级考试及计算机等级考试人数较多,通过率较高;

6.能够有效开展学习互助活动,并有良好成效。

(三)班风建设

1.有健全、有效的班级管理制度,有日常工作记录;

2.有一个政治坚定、团结协作、凝聚力和战斗力强的团支部和班委会,在班集体建设中起到核心作用;学生干部在各方面能以身作则,起模范带头作用;

3.有积极上进、文明健康的良好班风,全班同学集体荣誉感强,团结互助,尊敬师长,共同进步,在校、院各项活动中成绩突出;

4.积极组织有意义、有特色、有创新、有利于班级成员综合发展的集体活动;

5.关注国家、社会时事热点,组织同学进行深入学习、探讨,关心学校发展,为校、院的发展献计献策;

6.在重大事件面前立场坚定,原则性强,并能严格遵守国家法律和学校规章制度。

(四)寝室文化建设

1.班集体中有90%的学生寝室申报参加优良学风寝室创建活动;

2.班集体中有80%的寝室达标;

3.寝室学生学年内无违法行为。

(五)社会活动情况

1.班级成员积极参加校、院举办的各项文艺、体育、科技创新、社会实践、公益活动等社会活动,能够取得较好成绩,并在其中发挥比较重要的作用;

2.积极参加校、院集体活动,早操、分担区清扫等活动时间观念强,组织有序,表现突出。

、奖励办法

每学年度学校对审核合格班集体授予“优良学风班集体”、“十佳优良学风班集体”的奖状,并对评选为“十佳优良学风班集体”给予每个集体奖励。同时,各项奖励政策都要给“优良学风班集体”、“十佳优良学风班集体”倾斜。连续三年获得“十佳优良学风班集体”,学校将给予单独奖励。

五、其他说明

本文件从2016年3月开始实施。若有异议,解释权在学工部(处)。

附件1:优良学风班集体达标验收标准

附件2:十佳优良学风班集体加分指标

附件3:黑龙江科技大学创建“优良学风班集体”申报表

附件4:黑龙江科技大学 “优良学风班集体”验收登记表