当前位置: 首页>>工作动态>>正文

浓浓科大情 深深学子意-----2016届毕业生离校工作开展情况纪实

2016年06月21日 09:13  点击:[]

    浓郁毕业季,担当显真情。毕业生离校既是学校育人质量的反映与检验,也是学校服务学生综合能力的展示与展现。自2016届毕业生离校工作启动以来,全校师生员工以真心真情真爱共同描绘着科大毕业季的别样色彩,共同谱写了“勇于担当彰显科大精神,真情育人成就青春梦想”的校园特别篇章。

    科学谋划,精心设计。学校先后将毕业生离校工作做为党委常委会、校长办公会的专项议题来研究部署。党委书记申林、校长武俊峰多次听取学生处关于毕业生离校工作的汇报,要求全面细致、和谐有序的做好毕业生离校工作。党委副书记张明华组织召开学工委(扩大)会议专项部署毕业生离校工作,又根据工作实际多次召开推进会议落实相关工作。全体校领导通过参加毕业生座谈会、毕业生合影留念等活动深入毕业生中,带去深情嘱托、真情祝福、殷切希望。

    协作协同,密切配合。按照“学校统筹、部门协作、学院为主”的原则,各单位、各部门思想统一,高度重视,认真负责,加强协作,层层落实责任,层层分解任务,层层传导压力,确保各项工作按照预期工作目标得以稳步推进。尤其是各个学院,切实担当起毕业生离校工作的主体职责,分别召开党政联席会议研究部署,围绕“五个一”主题教育,开展了特色鲜明、内容丰富、形式多样的系列教育活动,为营造“和谐文明、安全有序”的毕业氛围和校园环境提供了坚实保障。

    敬业奉献,全员参与。学校党委选派了机关处级干部协助学院开展毕业生离校工作;学院党政干部积极深入毕业设计室、毕业生活动、毕业生寝室等场所解读政策、解决困难、就业指导、生活指导、沟通情感;教学管理人员夜以继日的承担起资格审查、学位授予、毕业答辩等基础性毕业生教学工作。专任教师废寝忘食的审阅毕业设计(论文)、开展毕业答辩、进行成绩评定,并承担起教书与育人职责,将德育答辩与毕业答辩有效结合;安全保卫与后勤工作人员加大力量投入,开展24小时不间断巡查与检修;各级学团组织和大学生志愿者也积极投身毕业生各项活动中,开展具有针对性的公益性实践活动,实现毕业生与在校生的真情互动。专职学生工作干部更是义不容辞担当起毕业生离校工作的具体组织者和实施者角色,他们以乐业奉献、辛勤劳作、倾力付出、爱生如子的敬业精神在母校、教师与毕业生间架起情感沟通的桥梁与纽带,全身心、全时域、全过程的投入到毕业生离校工作之中。他们有的将孩子交由从外地赶来的父母照顾,入住学生寝室;有的辅导员向孩子说出了出差数日的善意“谎言”;有的将办公室前移到学生公寓,随时随地服务毕业生。辅导员代表吕平、徐海英、孙晓辉说:“每年 6月伴随着的是忙碌、疲惫、辛苦、伤感,但收获更多的是感谢、感恩、感动、幸福……

    以生为本,为生尽责。学工部协调协作相关单位,以“简化程序、便捷手续、周到热情、贴心服务”为主旨,找准职责职能与服务学生的最佳结合点,用增加自身职责的“加法”换取毕业生离校的“减法”。学生处通过公众微信平台向全体毕业生推送了《毕业生文明离校倡议书》、《致2016届毕业生的一封信》,将学校系列教育服务工作面向全体毕业生发布。进一步简化了离校手续办理流程,将内容由4项减为2项。联系哈尔滨市邮政局、中铁快运入校为毕业生提供行李邮寄服务,协调铁路部门到校为毕业生提供购票、取票服务。后勤处为每名毕业生提供了送行水饺,6月23日、24日,学校将提供免费送站车欢送2016届毕业生,让毕业生感受到如同4年前来校报到时一样的温馨。

    科大精神,青春传承。广大毕业生对学校充满了留恋与不舍、感恩与感激。以优异成绩成功考入世界大学综合排名第26、工程类学科全球排名第4的美国“常春藤”名校---伊利诺伊大学香槟分校的电气学院测控12-1班姜文罡同学说:“舍不得离开科技大学这片沃土,有太多的感恩与眷恋。我将始终铭记“厚德博学、强吾兴邦”的校训,用自己的实际行动为学校实现“百年名校梦”的建设目标持续奋斗,让科大学子的正能量传遍八方”。成功考取中国政法大学思想政治教育专业硕士研究生的人文学院思政12-2班张力方同学说:“我在科大怀里,转眼已四载,四个春夏秋冬,见证了您容颜的更改,四季轮回间,我亦成长成熟。永不忘您的培育之情,愿您在今后的日子里再创辉煌。我将秉承“厚德博学,强吾兴邦”的校训,以坚韧刚强的意志,用理想和信念的明灯照亮前进的路程,用奉献和奋斗的业绩展现科大学子的风采。”成功签约吉林珲春矿业(集团)有限公司矿业学院采矿12-1班张品磊同学说:“作为科大特色学院、特色学科、特色专业的毕业生,只有响应国家和学校号召,扎根矿山、服务基层、奉献青春,只有发扬“求真求实、创业创新”的办学精神,才能创建属于自己的那片蓝天,才能续写心中无悔的梦想!”

上一条:我校举行2016届学生毕业典礼 下一条:我校召开学生工作指导委员会(扩大)会议

关闭