#

当前位置: 首页>>服务大厅>>学生公寓>>正文

黑龙江科技大学学生公寓报修管理条例
2017-05-22 14:11   审核人:

学生公寓是学生在校期间学习、生活、休息的重要场所,学生公寓维修服务是学生公寓最基本的服务项目之一,是保证学生公寓服务功能实现的重要环节,为进一步提高学生公寓管理和服务水平,确保学生公寓维修及时、高效,特制订本条例。

一、学生公寓维护维修工作分工

1、学生公寓维修维护由后勤工作处具体负责,由后勤工作处各中心在学生公寓配备专业的报修队伍,制定各项规章制度、做好维修员工的管理、培训和考核工作。

2、大学生服务中心负责协助后勤工作处完成公寓的维护维修工作,对学生及日常工作中发现的问题及时汇总、报后勤工作处各中心,同时对维修情况进行监督和管理。

3、学生公寓报修坚持效率性原则。一般性维修要在当天报后勤处各维修中心。如出现紧急情况,各楼长需在第一时间报报修中心,并立即到达现场。

二、学生公寓报修内容

1、房屋建筑日常报修。主要包括公寓地面、墙面及吊顶工程的报修、门窗工程的报修、公寓楼顶的报修以及阳台和楼梯的报修等。

2、房屋附属设备设施报修。主要包括给排水系统的报修、供电系统的报修、供暖系统的报修。

3、公寓内其他设备报修。主要包括卧具、桌椅板凳、插排等。

4、根据计划性和维修规模相关情况,学生公寓报修分为日常零星报修和计划性报修。

①日常零星报修。主要是指对学生公寓的日常性维修维护工程,随机性比较大,通常指对学生报修或学生公寓工作人员巡查时发现的小问题而进行的维修。根据维修任务紧急程度,报后勤处各中心,组织人员进行及时报修,一般来说,最长不得超过24小时,如24小时未维修及时反馈给报修值班室。

②计划性报修。主要是指学生处大学生服务中心在一定时期内,将同类问题进行汇总,制定一定的计划后进行的具有一定规模的维修活动。一般来说,每年五月份学生处大学生服务中心对设施设备进行全面检查汇总并制定维修计划,报学校及后勤工作处,在暑假期间集中开展养护工作。

5、学生公寓日常报修主要包括紧急维修项目和一般性维修项目。

①紧急维修项目包括:因公寓楼梯楼道护栏损坏、宿舍卧具严重损坏、公寓供电设施故障、漏电而形成的明显的安全隐患;因公寓管道、暖气片崩裂、大面积断电和漏水而对学生日常生活造成严重影响。如果上述情况发生,各公寓需第一时间到达现场并直接报相关维修人员。

②一般维修项目:指除紧急维修项目以外而发生的设施故障,不会给学生服务造成严重影响或影响安全的维修项目。在接到维修信息后,各公寓将维修信息及时报学生公寓报修中心,学生公寓报修中心将相关维修内容按照类别、公寓等汇总后报后勤处各中心。

三、学生公寓报修程序

为进一步规范学生公寓报修程序,确保学生公寓报修、维修工作高效、科学、合理,大学生服务中心设立学生公寓报修中心,将以往各公寓分散报修变为集中报修,由各公寓对后勤处各中心变为学生公寓报修中心报后勤处各中心,具体报修程序如下:

1、报修信息获取。公寓设施设备故障信息的获取主要有两种途径,一是学生发现设施设备损坏后直接或拨打电话到学生公寓门卫报修,二是学生公寓工作人员在日程工作中发现故障信息。

2、报修信息登记。获取报修信息时,报修学生或公寓门卫应详细填写《学生公寓报修登记表》,详细记录楼层、房间号、故障具体位置、设备种类、故障描述、联系电话等信息。

3、报修信息上报。各公寓需将报修信息以电话(88036614)或纸质形式报学生公寓报修中心,学生公寓报修中心每天上午9:00,下午4:00将各公寓报修信息按照类别、公寓进行汇总后纸质形式报后勤处各中心。如属于紧急维护项目,各公寓需同时第一时间报报修值班室。

4、维修组织实施。后勤工作处接到报修单后,紧急维修项目第一时间进行维修,不得拖延;日常一般维修项目各中心维修人员需在24小时之内维修完成,不能完成的说明原因。

5、维修验收回访。维修结束后,各公寓需在报修单上进行签字确认,证明完成维修,同时定期对报修学生进行走访、电话回访。

关闭窗口