#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

春季常见心理问题,你中了几个?
2019-03-12 13:21 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

阳春三月,草长莺飞。一年四季中,春季一直被大家视作绿意盎然、生气勃勃的季节。但是现代心理学研究发现,一些心理问题的发生与春季千变万化的气象因素相关,春季是各类心理疾病的多发季节,半数以上的人群在春天会出现种种不适的症状。

春季常见心理问题及应对

1、躯体反应不适。具体表现为身体不舒服,食欲下降、拉肚子,出现不典型症状,但又经常变化,经医生反复检查却查不出是什么病的情况下,应该考虑到是由心理冲突引起的。

调试方法:平时要注意饮食规律,多喝水,多吃干净、清淡的食物;加强体育锻炼,通过积极参加户外活动来主动预防身体反应的不适。

2、慢性疲劳综合征。表现为困乏、周身不适、情绪低落、压抑郁闷、生活乏味、失眠多梦、烦躁不安、爱发脾气、对工作学习缺乏兴趣等症状。

调试方法:主动进行自我心理调节,应多向同学朋友倾诉内心的感受,表达过程就是情绪宣泄的过程。当发现自己陷入比较低落的情绪当中时,要有意识地把自己从不良情绪中引导出来,通过做一些感兴趣的事情,如爬山、跑步、打球、散步等,也可以回忆一些过去闪光、愉快的场景,多回想、多与人沟通,有意识的自我引导。

3、抑郁。在春季的各类精神疾病中,抑郁症较为常见。如果一个人表现为整天闷闷不乐,开心不起来,对什么也无兴趣,总觉得自己不如人,思考问题困难甚至有轻生的念头时,就有可能处于抑郁状态。

调试方法:及时治疗,如需服药,谨需医嘱按时服药。与朋友同学保持交往。另外,不要多想,抑郁症患者很容易陷入过度思虑的状态,思考一些特别哲学的问题,比如”世界是存在还是不存在“、”人生的意义究竟是什么“,尽量避免思考这些高深问题。最后,尝试培养自己的兴趣爱好,为自己创造价值感和幸福感。

4、躁狂。与抑郁相反的情绪状态,尤其在春季,光照时间开始延长,光照强度加大,脑松果体褪黑素分泌受到抑制,情绪相对活跃,躁狂发作几率增大。如果我们发现一个原来性格比较内向、温和的人。变得话特别多、兴奋,自我感觉特别好或者精力特别充沛,说大话,不睡觉也不觉得发困等表现时,就要警惕这是躁狂症的表现。

调试方法:无论是抑郁还是躁狂,单纯的心理疏导是不能够解决问题的,要及时到精神卫生机构进行诊断和治疗,采用心理干预和药物治疗双管齐下的方法。


关闭窗口