#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

世界睡眠日|今天,让疲惫的身心好好休息
2019-03-21 10:14 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

2019年3月21日,将迎来第19个“世界睡眠日”。今年的主题为”健康睡眠,益智护脑“。你的睡眠还好吗?

睡不着是一种怎样的体验?

夜深了,眼累心累,

却还是精神抖擞,

翻来覆去,酝酿许久,

好不容易进入睡眠,

却因为一点声响半夜醒来而难以入眠······

一只羊、两只羊、三只羊······

数到忘记第几只羊还是毫无睡意,

这种情况已经并不是简单的睡不着,

这可能是提醒你已经进入失眠一族。

不知从什么时候开始,

是否能睡个安稳觉,

已经成了触不可及的事情。

那么,失眠又有什么危害呢?

短期来看,睡眠不足会导致你精神萎靡,情绪不稳,注意力不集中。

长期失眠,当然是对手机很不好啦,手机也想休息的好伐。(抖个机灵~)

说正经的呢,长期失眠会导致:

内分泌失调,生物钟发生紊乱;

皮肤失去光泽和弹性,就是变丑;

人体内的消脂蛋白浓度下降,导致食欲增加,久而久之容易发胖;脱发,对于很多当代青年来说,一头茂密头发已成了奢侈……

身体免疫力下降,易患疾病:比如神经衰弱、感冒、胃肠疾病、高血压、糖尿病等疾病,严重的甚至猝死,瑟瑟发抖中……

诱发抑郁精神疾病:越想睡越睡不着,越急越睡不下,开始担心第二天的工作、学习,回想曾经的过错或错过的事而引发焦虑。

睡眠君,我该如何拯救你

321世界睡眠日」到来之际,快看看该如何拯救我们的睡眠~

一、养成良好的睡前习惯

睡前半小时放下手机,不要再聊微信、刷微博

睡前不喝咖啡浓茶等对睡眠有影响的饮品

睡前切忌暴饮暴食、剧烈运动

二、调整生物钟

尽量在固定的时间点睡觉、起床,规律的生活习惯会让人体形成固有的生物钟。不管睡不睡得着,都要坚持,久而久之形成固定睡眠时间。

三、营造舒适的睡眠环境

忙碌了一天,洗个热水澡,躺在舒适的床上,身心放松对助眠来说也不乏是个好方法。此外,卧室温度在18℃~24℃、床上温度为27℃时,睡眠质量最好。

四、缓解心理压力 

失眠症患者往往是因为出现了心理障碍,如压力大、焦虑等,因此寻求心理疏导、甚至咨询心理医生是十分有帮助的。


人的一生有三分之一的时间在睡眠中度过,睡眠如同空气、食物和水一样,是保持人体健康的基础。

不同年龄的人需要不同睡眠,你该睡多久呢?快跟着小编看看吧!

医学之父希波克拉底(Hippcrates)早在2400年前就提出“良好的睡眠胜过世间一切药物”。

黑科大大学生心理健康辅导中心

呼吁大家从现在开始

关注健康 关注睡眠

健康生活从好的睡眠开始



关闭窗口