#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

315曝光|外卖食品危害大,你还在点吗?
2019-03-22 11:18 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

校园食品安全

外卖的危害

作为学生党的你,是不是厌烦了食堂单一的饭菜,而钟情于外卖。然而,天天吃外卖怎么说都是不太健康的,虽然一时之间填饱了肚子,但却为身体埋下了健康祸患。那么,吃外卖究竟有什么不好呢?

01. 食品材料来源问题

网络外卖订餐存在诸多问题,其中包括存在异物、油盐超标、来源不明等饮食安全隐患,专家指出常年食用外卖食品,很容易因为高油、高盐、高糖等热量过度摄入造成肥胖。

02. 外卖制作的环境隐患

在外卖的平台上,各种食物看着都挺高大上的,其实多数的商家都是小作坊,甚至有些是无牌经营卫生条件令人担忧。

03. 外卖制作的餐盒隐患

其餐具更是无法保证卫生,如果长期食用的话,自然会引起身体不适。

外卖盒经常使用的一次性塑料泡发餐具含有聚苯乙烯聚氯乙烯,而这两种物质是有毒的,污染食物,对人体造成危害。当温度达到80摄氏度时,会遇热熔解,释放出有害物质来,会损害人的肝脏肾脏,轻者可能头晕、恶心,重者则有致癌可能。

不合格的硬塑料餐盒和塑料袋中含有工业碳酸钙和石蜡。碳酸钙可让人出现便秘或胆、肾结石,短则几个月,长则几年,就会在人体内反映出来;石蜡则会让人拉肚子。

04.外卖对身体造成的危害

由于制作上的高盐高油、荤素搭配不合理以及配送时间长等原因,外卖食物的脂肪更多,膳食纤维更少,维生素和矿物质不足。长期食用,可能会因营养不均衡而带来健康问题。

一是超重、肥胖。虽然通过互联网点外卖很方便,但由于外卖食品多高油高脂等,能量摄入难以控制,身体活动相应减少,久而久之,可能导致超重和肥胖。

二是血压升高。经常点外卖容易导致盐摄入过量,进而增加血压升高的风险。

三是胃炎。外卖食品多高油高脂,并且菜品结构单一。有些商贩为了牟利甚至加入添加剂增加口味。这种饮食方式极易引发胃炎。

四是血脂异常。如果血液中的脂质过多,有可能导致重度乳糜血。此时,血液在静置后因富含脂质,一端会变成乳白色,有可能出现媒体报道案例中所说的“猪油血”。

同学们必须知道在网上订餐不能作为自己的一个长期的饮食就餐习惯。学校的沁芳园、第二食堂、清真食堂等都有着丰盛美味的饭菜,是大家就餐很好的选择!干净!卫生!放心!


希望同学们能养成良好的饮食就餐习惯,再加上适当的体育锻炼,增强自我的身体素质,对自已的成长提供最有力、最基础的保障!

呼吁同学们为了自身健康,“拒绝外卖,走进食堂”!



关闭窗口