#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

悦闻书香 | 黑科大心理健康辅导中心推荐心理书目
2019-04-17 15:57 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

从来没有

为了读书而读书

只有在书中读自己

在书中发现自己

或检查自己

——罗曼·罗兰

1.《心理学与生活》

《心理学与生活》是美国斯坦福大学多年来使用的教材,也是在美国许多大学里推广使用的经典教材,被ETS推荐为GRE心理学专项考试的主要参考用书,还是被许多国家大学的“普通心理学”课程选用的教材。

读者评论

@Mary:对于一个对心理学感兴趣,但是又没有系统地学习过心理学的人来说,这本教材是非常合适的一本入门教材。包括书中的参考材料列表,心理学研究方法的介绍,心理学与生活的联系案例,都会让初学者感受到心理学不是那么神秘的,它就在我们身边,是我们身边的科学。

2.《你不知道的自己》

身处不断变化的时代,社会发展的压力使人们越来越难以找到自我。焦虑、烦躁、愤怒、失落、紧张、恐惧等情绪在无形中蔓延,各种心理方面的问题日渐凸显,这已经成为困扰个人家庭和社会的主要问题。本书用通俗的语言教你如何摆脱焦虑、烦躁、愤怒、失落、紧张、恐惧的心理问题,如何做一个身心健康的人。

读者评论

@celevia:书的作者自序非常好,文笔优美,富有哲理。正文都是点滴的感悟和评论,很少心理学的专业术语,涉及婚姻、教育、个人心理健康等方面。有案例,有分析,有建议,是一本普及心理学知识的好书。

@豆豆:用了两周的时间才把这本书看完,真是惭愧啊!曾老师的文笔非常的幽默有趣,而又不失深度,看书的过程就是一个享受的过程,该书是以时间为轴,针对话题进行阐述自己的观点,在阅读中可以感受到精神分析的影子,真是信手拈来。

3.积极心理学五部曲

★《持续的幸福》

★《真实的幸福》

★《活出最乐观的自己》

★《认识自己,接纳自己》

★《教出乐观的孩子》

其作者都是同一人,马丁·塞利格曼(1942- ),美国心理学家,主要从事习得性无助、抑郁、乐观主义、悲观主义等方面的研究。曾获美国应用与预防心理学会的荣誉奖章,并由于他在精神病理学方面的研究而获得该学会的终身成就奖。1998年当选为美国心理学会主席。

读者评论

@彭凯平:在一味追求GDP的今天,我很希望人们能停下脚步,反思一下,到底什么能给自己带来真正的幸福感,并让这种幸福感持续下去。塞利格曼在《持续的幸福》中告诉你,只有具备足够的PERMA,才能拥有蓬勃的人生,即,要有积极的情绪、要投入、要有良好的人际关系、做的事要有意义和目的、要有成就感。

@小君:这是一套积极心理学的经典之作。作者马丁•塞利格曼是“积极心理学之父,是哈佛幸福导师本•沙哈尔的导师”。不同于以往侧重研究心理疾病的学术专著,这套书写的很有意思,我前后读过三四遍,觉得很有启发。

4.《大象在屋里》

作者玛莉亚·葛莫利(Maria Gomori)是国际著名的萨提亚模式家族治疗大师、美国婚姻与家庭治疗协会(AAMFT)临床会员暨督导。

读者评论

@Lucy:真实的案例教学,现场感很强,不断被家庭的能量所感动,也被玛利亚的提问方式所折服,她能跟家庭里的每个人都建立连接,我要多学习。

@孤独的鱼:因为此书喜欢上萨提亚,感受到什么是人性的光辉,什么是人与人的相遇,温暖,自己也被疗愈了。

豆瓣评分

★心理学与生活——8.8分

★你不知道的自己——8.4分

★《持续的幸福》——7.5分

★《真实的幸福》——8.2分

★《活出最乐观的自己》——8.4分

★《认识自己,接纳自己》——7.6分

★《教出乐观的孩子》——8.2分

★《大象在屋里》——9.3分

以上书籍,有小伙伴看过的,可以分享观后感哦!

关闭窗口