#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

525心理健康宣传活动月 | 黑龙江科技大学第十七届大学生心理健康教育宣传月活动方案
2019-05-05 15:36 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

第十七届

心理健康教育宣传月

就要开始啦!!!


活动时间:5月5日--6月6日

活动背景

为深入贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,进一步完善我校“心理健康教育全面覆盖、心理危机干预全程介入、心理工作队伍全员提升”为主导的心理健康教育三全工作模式,营造全体师生共同关注心理健康、了解心理健康、重视心理健康的校园文化氛围,加强对学生的人文关怀与心理建设,引导大学生提高自我认知能力,学会积极的接纳自我,塑造自尊、自爱、自律、自强的优良品格,培养乐观向上的心态,促进身心健康和全面发展,学生处将开展第十七届心理健康教育宣传月活动。

活动主题


提升自信 悦纳自我

完善人格 快乐生活

活动进行时

内容

一、心理健康辅导中心主办活动


01 “阳光心灵 乐享春天”心理健康知识宣传活动

通过制作心理健康展板,借助艺术化的表达方式进行积极心理暗示,帮助大学生正确处理季节性情绪波动,努力营造积极、健康、和谐的校园氛围。

02 “倡导和谐心态 成就健康心理"主题宣传活动

通过主题宣传活动,让同学们时刻关注自己的心理健康,提高自己的抗挫折能力;同时也提醒同学们在遇到自己无法解决的困难时,能及时主动地向大学生心理健康教育辅导中心求助,以获得相应帮助,及时解决自身的心理问题。

03 ”放松身心 拥抱阳光“心理成长体验季活动

通过沙盘的奇妙世界、放松身心灵、与“鸭梨”say goodbye等活动形式,提升广大学生对心理健康的科学认识,提高自身心理调节能力,缓解学习与生活中的压力。

04 第三届”守护天使百天行动“在积极行动中幸福地成长"活动

通过“守护天使百天行动”旨在增强同学们在人际互动中的积极体验,营造“接纳自己,关爱他人”温暖、充满关爱的班级氛围,切实发挥学生在心理健康教育中的主体性作用,让每个同学都能感到关怀与被关怀的幸福,促进全体学生共同发展。

05“阳光心路 幸福同行”校园十大心灵使者评选活动

通过开展校园十大心灵使者评选活动,旨在公开、公平、公正评价各级学生干部尤其是班级心理委员及寝室心理联络员的工作能力和工作实绩,激发学生干部的工作积极性与创造性,促使学生干部更好履行职责,发挥其在学校和学生中间的桥梁作用。

06“心理危机干预 我们在行动”辅导员心理工作培训

通过聘请心理危机干预专家以小组讨论、案例剖析和现场互动等方式为辅导员队伍开展专题讲座,提升学校心理危机干预工作专业化水平,提高辅导员队伍危机干预工作能力,提升工作的实效性和实用性。

07“助人自助 共同成长”心理委员专题培训

心理中心专兼职教师通过采取讲座、座谈会、沙龙等形式,与心理委员面对面沟通交流,普及心理健康知识,提升心理危机干预水平,加强心理委员队伍建设,提高其整体素质水平。

08开启幸福“心”生活辅导员心理沙龙

通过专题报告、沙盘游戏、卡牌游戏、艺术绘画等多种形式帮助辅导员舒缓工作压力、降低职业倦怠、提升个人幸福感,同时通过沙龙活动为辅导员提供心理健康教育与心理咨询相关领域的知识与技能的交流和督导。

二、心理中心主办、学院承办活动

01“阳光心灵 乐享春天”第五届心理趣味运动会

通过融合了体育、文化、趣味、智力等元素的户外素质拓展活动,丰富同学们的业余生活,增强同学们的心理素质,提高同学们的自我意识,培养团队合作精神,增进同学之间的友谊,学会面对成长过程中的挫折和压力,以健康的心态追求个人的成长。

承办单位:环境与化工学院

02“影动青春 阳光前行”校园心理微视频大赛

通过校园心理微视频大赛促进同学们之间的交流,展示全校学子的精神风貌,展现健康、理性、积极心态,深入同学们的内心世界,加强校园文化交流,激励学生奋发图强、求知创新,以新形象、新担当、新作为,培养理性、平和、健康心态。

承办单位:电子与信息工程学院

03“悦动心灵 创绘青春”第二届心理文化创意作品大赛

通过面向全校学生征集书法手绘类作品、平面LOGO标志类、吉祥物公益品类、办公文体生活类、动漫摄影类、手工作品类等6大类作品,借助巧妙的创意和色泽搭配的视觉冲击力充分体现心理健康主题,有效促进大学生心理健康教育模式创新,提高心理健康教育的针对性和趣味性,进一步培育大学生理性平和、积极向上的良好心态,促进大学生健康成长。

承办单位:建筑工程学院

04“彩虹人生”心灵减压导航团活动季

运用心理辅导、思维训练、环境适应、自我意识、学习管理、心灵成长等综合性教育方式,囊括室内室外等不同形式,为大学生创造一个宽松、接纳、温暖、积极的环境,让大学生在被关爱、被信任、被尊重的环境里经受磨练,改变自我,完善自我,健康成长。

承办单位:外国语学院

05“辩由心生”心理健康主题辩论赛

通过辩论赛的形式,使同学们更好的融入大学生活,在活动中提高自信,培养创新和团队精神,还可以提高同学的口语表达能力以及分析解决问题的能力,在给学生创造多元化大学生活的同时,培养学生的创新能力,在互动之中增长知识,以彰显当代大学生的风采。

承办单位:国际教育学院

三、各学院自主开展活动

01“阳光心灵 乐享春天”校园心理剧大赛

通过心理情景剧的表演再现大学日常生活中常见的心理冲突,让大学生通过情景剧充分意识到心理健康的重要性,帮助同学们感悟生活,学习心理调适方法,主动关注自我的心理健康,增强对心理问题的免疫能力,培养大学生坚强意志,不断提高自身的心理健康水平,丰富校园文化生活,促进大学生的全面发展,传递在校大学生正能量。

举办单位:矿业工程学院

02“美好心视界”校园心理微视频创作大赛

以类似电影的形式向同学们介绍心理健康的知识,传播心理健康的理念,同时丰富同学们的大学生活,锻炼同学们的组织能力、语言能力、心理素质,塑造一个积极向上,阳光美好的校园环境。

举办单位:安全工程学院

03“阳光心灵 一路前行”心理健康主题班会

以心理健康主题班会为平台,充分利用当下大学生中最为流行的现代网络技术分享交流有关心理健康的知识,提高学生的参与性及心理健康自助、互助能力,充分展示新时代心理健康教育工作的创新性和学生积极向上的精神风貌。

举办单位:电气与控制工程学院

04“放下手机 荧光夜跑”趣味活动

依托“夜跑“的形式,增进班级同学间的沟通、交流和协作,在增强体质,锻炼意志的同时,增强学生之间的团队意识、健康意识。展现全体成员团结拼搏、昂扬向上的精神风貌。

举办单位:机械工程学院

05“爱上阅读 拥抱生活”心理读书沙龙

通过使“大家共读”一类书让参与者形成一个整体,使每个人理解团队意识;并在学习后进行互相交流,使大家能从不同角度了解心理健康。

举办单位:材料科学与工程学院

06寻找“最强战队”第三季系列活动

通过一系列的主题素质教育活动,全面提高学生的综合身体素质和心理素质,增强学生之间的凝聚力,激发学生的团队精神,更好的锻炼人的主观能动性与承受各种心理和生理压力的能力。

举办单位:计算机与信息工程学院

07“遇见自己 心灵之旅”活动

通过积极向上的校园文化活动形式开启心灵之旅,促进大学生身心健康发展。旅程共有三个篇章,分别是:心灵书香之旅——在阅读中遇见更好的自己;心灵光影之旅——在电影中遇见真实的自己;心灵运动之旅——在拓展中遇见未知的自己。

举办单位:管理学院

08“心理健康 魅力人生”心理健康主题辩论赛

通过辩论赛这一良好的媒介,不仅锻炼同学们的辩论能力和合作能力,还能提高同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强学生语言组织能力和应变能力。

举办单位:经济学院

09“放飞心灵,放飞自我”心理健康知识竞赛

借助知识竞赛的形式,普及心理健康知识,增强学生的心理健康意识,提高他们的心理调适能力,启发学生心理健康知识解决日常生活中遇到的问题,促进其身心健康。

举办单位:人文社会科学学院

10“拓出素质 展现阳光”室外心理拓展大赛

以班级为单位进行全院三个年级的拓展活动比赛,提高学生参加素质拓展的趣味性,提高集体凝聚力,最终达到全院参与、全员愉悦、全体提高能力的目的。

举办单位:马克思主义学院

11“ 阳光心理”欢乐喜剧人情景剧大赛

通过情景剧的演出讲诉我们的学习、生活的故事。让同学们在观看的同时感悟人生,学会正确处理今后遇到的种种问题,为自己的人生积累经验,更进一步的认识自我。

举办单位:国际教育学院

12“心花绽放 筑梦未来”校园心理话剧比赛

通过角色的扮演,让表演者和学生产生情感的共鸣,更加透彻的了解自己和他人,同时便于发现自己在学习和生活中的问题,引起广大同学的心理共鸣,更好的促进大学生健康地学习和生活。

举办单位:理学院

工作要求

(一)高度重视,加强领导。各学院要统一思想、提高认识,加强组织领导,强化责任落实,确保各项活动的开展不走过场,取得实实在在的成效。

(二)精心组织,营造氛围。各学院要以心理健康教育宣传月为契机,在认真组织参加学校活动的基础上,围绕活动主题,结合本学院学生工作实际,精心谋划,积极开展特色鲜明、行之有效的心理健康宣传教育活动。

(三)及时总结,固化成果。各学院加强沟通、交流与合作,认真总结工作经验,不断提高我校心理健康教育工作水平,努力形成品牌特色。

各学院开展活动的相关资料(总结、新闻报道、相关影像资料等)于6月6日前报送至心理健康辅导中心。

学生处心理健康辅导中心

2019年4月25日

关闭窗口