#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

第三届“守护天使百天行动——在积极行动中幸福地成长”之计算机与信息工程学院
2019-05-15 11:01 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

“守护天使”百天行动

为了让大家真切的感受到关怀与被关怀的幸福,感受到班级同学携手成长的快乐,我院于2019年5月举办了“守护天使”百天行动。各班同学积极的配合活动的开展,在班级内形成了一条条“爱之链”,互帮互助,大大提升了班级的凝聚力。

分组

在没有语言交流的情况下,同学们通过手势、眼神等非言语动作按生日先后进行分组,如:按生日所在的季节“春、夏、秋、冬”进行划分小组,每个小组8-10人(具体人数可视情况而定,每个班级分为3-4个小组),同学们带着自己的椅子,每个小组都围坐成一个圆圈。每个小组要为自己的小组“起组名、想口号、画logo、订规则”,小组的每个成员都要承诺互相尊重、坦诚发言、保守秘密。

相似圈

全班同学起立,请每一个小组内的同学按照顺时针的方向,依次站到圆圈中间,分别说出自己最感兴趣的一件事,其他成员如与他兴趣相同,则向圆圈中心前进一步,反之则原地不动,以此类推直至进行到最后一名同学,然后小组内分享感受。

优点热板凳

组之间先进行讨论,找一找他人的优点请组内的成员逐一集中评价一名同学的优点,被夸赞的人要在别人说出你的优点后,真诚的说“谢谢”表示感谢!以此类推,每一名同学依次被其他的小组成员集中夸赞。

遇见最美的自己

同学们选出喜爱的颜色,根据冥想中出现的、自己在6岁以前、6-12岁和12-18岁的三个年龄阶段时看到的场景:住过的地方、读书的地方、家里的人物、周围的环境,分别画三幅画;画完后组内交流,促进自我了解与彼此了解。回顾过往的经历,每个时期命运都为你关上了哪扇门,开启了哪扇窗?

“守护天使”百天行动

指导者事先把写着所有学生学号的纸条放到一个盒子里,同学们一一抽取写有班级同学学号的纸条,并成为这名同学的“守护天使”。每个学生抽到的学号就是他要“守护”的同学,“守护天使”在接下来的100天时间内要对自己需要守护的同学给予持续的关注和默默的关心,及时了解该名同学的学习、生活、人际、情感等各方面的情况,给予其必要的关怀以及精神上的支持。

这项活动可以形成一条班级的“爱之链”,在这个班队活动中,每名同学都是播撒爱的天使,但,是“佚名”的天使,不能主动告诉守护的人自己的身份。不仅天使们在努力,作为被守护者,不但心中充满了温暖,而且用更加亲切的眼光看待每一个同学,把每个人都视为随时伴随在自己身边的“守护天使”。

相信通过本次活动,每名同学都能充分的体会到来自同学之间的关爱,在享受被关爱的同时,更应该学会如何去关爱身边的人。关爱是一缕春风,温暖着每一个走过严寒的人的心,关爱是一把火炬,照亮了每个历经黑暗的人的旅程;关爱是一个港湾,安抚着每一个远航归来的游客。如果人人都具备了关爱的美德,那么生活将会更加绚烂多彩!让我们学会关爱他人,也用心感受他人的关爱吧!



关闭窗口