#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

第三届“守护天使百天行动——在积极行动中幸福地成长”之安全工程学院
2019-05-16 09:40 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

学生处大学生心理健康辅导中心发起的第三届“守护天使-百天行动”在五月初如期开展,安全工程学院的各个班级积极响应并号召举办本次活动,旨在让每个同学都能感到关怀与被关怀的幸福,促进全体学生身心健康的共同发展。

活动流程

本次活动每班分为“春、夏、秋、冬”四组,并且分组时不能进行眼神、语言等交流。每个小组都有相应的名称和口号并画制logo,小组内的成员要承诺互相尊重、坦诚发言、保守秘密并推选一人介绍自己所在的小组。

游戏环节

1、“相似圈”

每个小组成员围成圆圈,依此说出自己最感兴趣的一件事(如喜欢打篮球、睡懒觉、打游戏等),其他成员若相同,则向圆圈中心前进,反之原地不动,以此推至最后一名同学,并分享活动感受。通过这个游戏,大家都进一步的了解了小组内同学的兴趣爱好,有助于增进小组内同学间的感情。

2、“优点热板凳”

每个小组先进行讨论然后逐一集中评价一位同学的优点,被夸赞的人要真诚的表示感谢!并每组推出两人分享被夸赞和夸赞别人的感受。通过这个游戏,可以让同学们感受到来自别人的温暖,也培养了同学们发现别人优点的品质,让同学们在游戏中得到温暖和进步。

3、 “遇见最美的自己”

小组内所有人闭上双眼,冥想自己从出生到现在所经历的挫折,再回想自己是如何克服这些挫折,你要感谢那些年岁的探索、创造、不适和梦想。在你梦想成真的路上,这不但有自己努力,还有别人的帮助,正是身边的人不断帮助自己砥砺前行。

4、 “守护天使-百天行动”

每位同学再纸盒中抽取一张纸条,纸条上写有某位同学的姓名。被抽取的人就是自己将要守护的对象,在未来100天中要匿名守护这这位同学,在班级内形成一条“爱之链”。这条爱之链会帮助同学们在日后的生活和学习中得到鼓励和关爱,它会联系起班内的每一位同学,在未来的道路中帮助我们一路披荆斩棘,高歌前进。

活动感悟

此次“守护天使-百天行动”活动共历时九十多分钟,在这短暂的时光里,老师和同学们较以往相比有了更加深层次的了解。经过“相似圈”和“优点热板凳”的游戏大家认识到自己与他人共同的爱好,发现了自己更多的优点同时也体会到被他人赞扬的快乐。我们感受到了爱与被爱的意义和温暖。大家在本次活动中班级凝聚力明显增强,这个班集体也愈发的更像一个大家庭!——安全18-2班杨凤洋

通过参加此次心理辅导活动,我体会到了很多,印象最深刻的两个活动是“遇见最美的自己”和“守护天使-百天行动”。从不懂珍惜身边的关爱自己的同学的我,通过此次活动,我体会到了他们的重要,同时觉得自己现在真的很幸福,拥有着这么多关心自己的同学。从那一刻我告诉自己,珍惜身边这些重要的人,不要等失去后才珍惜,要学会关爱他们。——安全17-1班丁浩南

在本次活动中我感受到了同学们的热情与班集体的凝聚力,通过游戏,同学们愉快的完成了本次活动,在这次活动中我更加了解了同学们也更充分的认识到了自己的优点与不足,我感受到了班集体的温暖,在本次活动中大家都受益匪浅。——安全18-2班吕浩

活动效果:

此次活动,让学生们感到了关怀和被关怀的幸福,培养了同学们正确的心理健康观,也加强同学之间的交流与协作能力,增强了同学们的团结合作感,丰富校园文化,丰富学生生活,给更广大的学生创造一个锻炼的舞台。

每一位学生都是“天使”,每一位学生都有可能在学习和生活中遇到困难与挫折。希望通过本次活动,可以达到让大家劳逸结合,提高学习和工作效率的目的;同时让同学们在游戏中进一步了解彼此,增进友谊。也希望本次活动结束后能增强同学们在人际互动中的积极体验,营造“接纳自己,关爱他人”的班级气氛,切实发挥学生在心理健康教育中的主体性作用。希望这个活动可以让班级形成“爱之链”互相体验关心与被关心的温暖。


关闭窗口