#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

【心理科普】|别被焦虑打败,从容面对人生
2019-12-10 09:18 罗帅  心理健康辅导中心 审核人:

最近天气越来越冷啦,这学期的课程安排也已过大半,不少同学也面临着期末考试,过程考核之类的一些或大或小的考试。有些同学就会相继感到烦躁、坐立不安、易怒、健忘、乏力、有很多小动作。如果出现这样的症状可千万不要掉以轻心,这很有可能是“焦虑症”的表现。今天,让我们来一起了解一下吧。

焦虑症(anxiety),又称为焦虑性神经症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。可分为慢性焦虑,即广泛性焦虑(generalized anxiety)和急性焦虑,即惊恐发作(panic attack)两种形式。主要表现为:无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经功能失调症状,如心悸、手抖、出汗、尿频等,及运动性不安。注意区分正常的焦虑情绪,如焦虑严重程度与客观事实或处境明显不符,或持续时间过长,则可能为病理性的焦虑。


+

一、认识焦虑,正确看待

通常,我们所说的焦虑是日常生活中很常见的一种的情绪,当它维持在一定范围之内,是不会对我们造成伤害的。比如:学习过程中,我们会产生适当的紧张,会唤起焦虑,接着传递给大脑一个明确的信号,处于备战状态,让我们更加的专注,减少出错的几率。可一旦焦虑超出这个范围,就会严重影响到我们的学习。

因此,要正确的看待焦虑,而想要了解焦虑,首先要先了解精神压力,因为这两种感觉往往是相辅相生的。

精神压力慢慢累积,当它达到一个人无法应对的程度时,就形成了焦虑,焦虑再反过来促进更大的压力,慢慢的就恶性循环了。

二、减轻焦虑,放松身心

焦虑不仅会在心理上影响我们,还会在生理上造成一定程度的影响。

在我们感受到压力和焦虑时,身体往往表现出来的就是紧张,想去厕所,这个时候就要进行适当的放松,放松身体的“弦”。

比较推荐的放松方式就是运动

这是因为压力会影响我们的神经系统、荷尔蒙分泌、肌肉紧张以及呼吸系统,让我们的身体产生一系列的连锁反应,感觉昏昏欲睡、身体疼痛、紧张。

但是,我们在运动时会产生一种内啡肽的荷尔蒙,能有效的缓解疼痛,减轻压力和焦虑,让人感觉良好,进而增强自尊心和自信心。

当然,放松的方式有很多种,瑜伽、游泳、听音乐,读书、看剧……选择适合自己的就好,如果拿不准,可以多尝试几种。

三、直面焦虑,从容应对

当我们处于焦虑之中,无法应对排山倒海而来的紧张、恐惧等情绪时,几乎都会自然而然地选择逃避。

很多人在面对生活中的压力和焦虑时,最常做的是就是睡觉,这种方法就像鸵鸟把脑袋埋在沙子里一样,自欺欺人。虽然明知道没有解决问题,终究还是要面对,逃避只是在浪费时间而已,但还是控制不住自己。

世界上最难的事可能就是既懂得道理,又能真正做出正确的选择。

既然逃避没有用,不如直接面对正视出现的问题,可以先通过一些假设性问题开始思考。

比如:

如果我做了……可能会发生什么?

如果我没有做……可能会发生什么?

如果我做了……可能不会发生什么?

如果我没有做……可能不会发生什么?

通过这些看似简单却有些沉重的问题,好好审视自己的处境,直面恐惧,做出正确的选择。

张德芬说过:“凡是你抗拒的,都会持续”。因为当我们抗拒某些情绪时,我们就会聚焦在这些情绪上,情绪反而会被赋予更多的能量,就会变得更加强大,我们唯一能做的,就是直面它,消灭它。

所以生活中出现压力不可怕,出现焦虑也不可怕,只要我们对它抱以正确的态度,施以正确的方法,一切都是纸老虎!

关闭窗口