#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

【心理科普】|冰与火的煎熬-双相情感障碍
2019-11-12 10:59 罗帅  心理健康辅导中心 审核人:

双相情感障碍(bipolardisorder),也称为躁郁症,是一种躁狂与抑郁交替发作的严重类精神疾病。

躁狂发作与抑郁发作是双相情感障碍的两大特征。

当躁狂发作时,主要的表现有:

心境高涨

极High的同时也容易被激怒。

思维奔逸

个体的思维比语言表达的频率更快,且能在不同话题之间快速转换。有时候因为想法塞满脑子以致于难以表达。

活动性增多

变得极为健谈,语速快,且话语内容夸张。自尊膨胀,伴冲动行为。

睡眠需求减少

长时间高效率工作还不觉得累,不需要或只需很少的睡眠。而当抑郁发作时,他们会表现出心境低落、丧失兴趣和活动性减弱等抑郁表现。

双相障碍中的抑郁发作期的症状往往与单相抑郁症的相似,经常临床上难以区分。而只有情绪低落的时候,他们才会有求助的念头。正是因为大部分患者都是在抑郁期就医,双相障碍很容易被误诊断为抑郁症。

因此,当你察觉到身边的朋友或亲人有抑郁的症状时,也要留意Ta是否出现过(轻)躁狂的症状。

最令双相情感障碍患者痛苦的是,他们的抑郁和躁狂是交替发作的,可能你会看到他们在某段时间特别high, high到觉得自己是人间的主宰。有时他们又特别抑郁,难过到不想再继续活下去。一位双相情感障碍患者曾说:"有些人光是为了活着就要竭尽全力了,那就我。”

双相情感障碍应求助的是精神卫生中心的精神科医生。大家都不应听到精神科医生就谈虎色变其实双相情感障碍患者是非常正常的人群并不会伤害他人与精神病是完全不同的概念请大家都不要歧视他们同时,抑郁症是一段时间或长久的心境低落双向是起起落落没规律发病期间长又频繁没人会觉得是BP只感觉是个很活泼但是脾气又很大难伺候的人。

情绪是由认知控制的,认知是你的大脑对所有事物的一种判断能力,没有药物能够治疗,只是药物的一种镇定作用不再使情绪如此波动,BP患者只能在被迫忽晴忽雨的操控下活一辈子。

有双相情感障碍也不是代表丧失了调节情绪的能力。只是控制起来没这么得心应手,努力提高知觉也是可以做到的!把苗头撼在摇篮里!加油的你一定可以!


关闭窗口