#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

我校大学生心理委员联合会朋辈部开展第八届读书分享会
2019-11-04 10:10 罗帅  心理健康辅导中心 审核人:

2019年11月2日下午14:00,我校大学生心理委员联合会朋辈部在科厦N301教室开展以“开拓视野,拒绝平庸”为主题的第八届读书分享会。

在轻快的音乐中,读书分享会拉开序幕。同学们各自带着自己最爱的那本书,走上讲台,分享阅读时的收获,品评书中精彩内容。更有经验丰富的罗老师,同大家分享心得体会,活跃了整个现场的氛围。她给我们带来的是《给心理治疗师的礼物》,并且和我们分享她作为心理咨询师的经历和见解,为我们讲解了读书与心理学之间的关联,用自身经历告诉我们如何克服困难,战胜自我。在这活跃、融洽的氛围中,更多的同学上台分享自己的所读所感。

读书不仅可以缓解压力、强大我们的内心,还可以以书会友,用书籍与他人交流。几位同学分享的《活着》、《白夜行》、《平凡的世界》等书籍让很多人产生了共鸣,这次活动结束后,每一个人都会有不一样的收获和感动。

每个人内心都有一片森林,或许也有一片阳光。或许我们不曾走过,或许我们迷失自我。但是我还是始终相信它一直都在那里,总会在那里。

分享人:吴洪鑫

分享书籍:《挪威的森林》


将困惑写成信,投入杂货店的信箱,奇妙的事情随之就会不断发生。说不定我们烦恼的事情实际上微不足道。无论现在多么不开心,你要相信,明天会比今天更美好。

分享人:闭诗苑

分享书籍:《解忧杂货店》


活着本身很艰难,延续生命就得艰难的活着,正因为异常艰难,活着才具有深刻的含义。

分享人:郑子涵,熊转

分享书籍:《活着》


站在古人一定站过的那些方位上,用与先辈差不多的黑眼珠打量着很少会有变化的自然景观,静听着与千百年前没有丝毫差异的风声鸟鸣。

——《文化苦旅》

在现代社会中科学技术的飞速发展,娱乐活动丰富多彩,阅读无疑给我们的生活增添了乐趣。然而开放的网络信息五花八门,让人心生浮躁。现代人生活和工作的节奏加快,升学压力、就业危机日益严重,导致患有心理疾病的人增多。有了心理问题,除了依靠心理医生外,多看有益的图书,实际上也是进行自我救助的一种方式。

阅读疗法是一种很重要的治疗方法。它可以培养人的意志力,改善人的情绪,消除疾病带来的消沉、焦虑、压抑情绪。在阅读中你的情绪就会毫无保留地流泄,体现书中主人翁的悲哀、妒忌、狂怒、绝望,或者信心、骄傲、柔情,以及令人神往的爱情等。从这些体验中读者能够清楚地意识到他自己所具有的内在特点,可以在不知不觉中调节自己的心理状态,使之趋于健康。读书愈多,人就会愈富有睿智,愈具有眼光。

此次交流会的成功之处有很多,不仅促进了同学们之间的交流,加深了同学们的感情,使师生间的交流更加深层次,而且同学们通过互相分享好书,提高了同学们的整体素质,推进了同学们的思想进步,使同学们受益匪浅。

“鸟欲起飞先振翅,人欲上进先读书”,行动起来吧!多读书、好读书、读好书、会读书,让我们一起沐浴书香世界!永驻青春!让书香润泽我们每一个人的心灵!

关闭窗口