#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

第三届“守护天使百天行动——在积极行动中幸福地成长”之理学院
2019-05-17 08:56 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

阳光五月,我们又迎来了一年一度的心理健康活动月,理学院学生会心健部积极配合校学生处心理健康辅导中心开展“守护天使,百天行动”活动,于5月6日开始,展开为期一百天的守护活动,同学们在这次活动中打开心扉,释放烦恼,默默的守护着自己的“唯一”,同时又被自己唯一的天使守护着,班主任亲身加入到活动中,关爱呵护着每一位同学,让我们走进现场,一起感受活动现场积极向上的氛围吧。

应用数学18-1-2班


工程力学18-1-2班


应用物理学18-1-2班


应用统计学18-1-2班


本次活动共分为四大部分,第一部分:同学们内部要进行分组,规则是在没有语言交流的情况下,大家通过手势、眼神等非言语动作按生日先后进行分组,如:按生日所在的季节“春、夏、秋、冬”进行划分小组,每个小组7-8人。(你有没有志趣相投的小伙伴呢?你猜你会分到哪一组呢?)

第二部分的名字叫做“相似圈”。游戏规则很简单,请全班同学起立,请每一个小组内的同学按照顺时针的方向,依次站到圆圈中间,分别说出自己最感兴趣的一件事。


第三部分的名字是:“遇见最美的自己”。大家需要的道具:图画纸或A4纸每人一张,若干套油画棒或水彩笔、签字笔、音乐。在冥想过后,同学们选出喜爱的颜色,根据冥想中出现的、自己在6岁以前、6-12岁和12-18岁的三个年龄阶段时看到的场景:住过的地方、读书的地方、家里的人物、周围的环境,分别画三幅画,让我们一起看看大家的作品吧。(此作欢脱啊,充满着愉悦)

活动最后的名字是:“守护天使百天行动”。这个游戏大家将持续100天的时间。同学们一一抽取写有班级同学学号的纸条,并成为这名同学的“守护天使”。每个学生抽到的学号就是他要“守护”的同学,“守护天使”在接下来的100天时间内要对自己需要守护的同学给予持续的关注和默默的关心,及时了解该名同学的学习、生活、人际、情感等各方面的情况,给予其必要的关怀以及精神上的支持。这项活动可以形成一条班级的“爱之链”,在这个班队活动中,每名同学都是播撒爱的天使,但是大家都是“佚名”的天使,不能主动告诉守护的人自己的身份。(我的守护天使是谁呢?)


在本次活动的举办中,同学们积极参与,相互倾诉着自己生活中的快乐与烦恼,足以看出每个人内心深处都是很愿意被关注和了解他人的。“守护天使”活动让大家走出宿舍,使老师走进班级,不但达到了提升班级凝聚力的目的,也让大家学习到了很多,感受颇深。愿我们在成长的道路上能够团结互助,共同进步。

关闭窗口