#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

第三届“守护天使百天行动——在积极行动中幸福地成长”之机械工程学院
2019-05-17 10:45 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

每一位学生都是“天使”,每一位学生也都可能在学习与生活中遇到困难与挫折。“为了增强同学们在人际互动中的积极体验,营造“接纳自己,关爱他人”温暖、充满关爱的班级氛围,切实发挥学生在心理健康教育中的主体性作用,让每个同学都能感到关怀与被关怀的幸福,机械学院在全院范围内开展了“让守护成为习惯,让幸福与你常伴” 守护天使百天行动活动。

4月30日,机械学院张岩老师组织召开了“守护天使百天活动”启动会,并对接下来为期一周的活动做了安排和部署。

5月5日—5月12日,机械学院54个班级在班主任及心理委员的带领下开展此项活动。活动分六步进行。第一步,指导者说明活动的目的意义;第二步,按照班级的实际情况进行分组,起组名、想口号、画logo、订规则;第三步,进行“相似圈”游戏,寻找有共同兴趣爱好的人;第四步,进行“优点热板凳”活动,发现其他同学身上的优点;第五步,遇见最美的自己,通过冥想的方式,回顾过往,并在A4纸上画出自己看到的场景;第六步,守护天使百天行动,通过抽签的方式,找到自己要守护的同学,“守护天使”在接下来的100天时间内要对自己需要守护的同学给予持续的关注和默默的关心,及时了解该名同学的学习、生活、人际、情感等各方面的情况,给予其必要的关怀以及精神上的支持,但是“佚名”的天使,不能主动告诉守护的人自己的身份。

本次活动的举办,缓解了同学们日常的心理压力,增进了班级同学间的了解,也加深了班主任老师与班级同学间的友谊,营造了和谐融洽的班级心理氛围。


关闭窗口