#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

我校开展学生工作干部心理健康教育工作能力提升培训活动
2019-05-17 10:22 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

为了进一步加强学生工作干部队伍建设,普及心理健康教育知识,提高我校心理健康教育与心理危机排查工作的针对性和实效性,提升学生工作干部对学生心理健康问题的研判和干预能力,帮助学生解决心理危机、度过阳光快乐的大学时光。

学生处心理辅导中心于5月15日上午,面向全体2017年及2018年新入职辅导员,开展了内容为“学生异常言行信息报送办法解读”和“箱庭疗法在学生工作中的应用”的心理健康教育工作能力提升培训活动。

强化危机识别基础知识,提高辅导员责任意识

心理健康辅导中心任燕主任为新入职辅导员进行了《学生异常言行信息报送办法解读》的专题讲座,讲座中她结合多年工作经验以及我校学生工作实际,分别从明确心理危机排查的对象把握危机排查时机以及危机排查后的干预等三个方面进行了详细解读,着重强调了每学期开学后25天以及“五一”、“十一”后25天等重点时段的心理危机排查以及对危机排查后的档案建立、后期追踪、危机学生监护、联系家长等干预工作进行了详细指导。

增强箱庭心理体验,促进辅导员职业能力提升

本次箱庭体验活动共分为两组进行,分别由心理辅导中心任燕、孔庆娜老师带领,辅导员老师们选取自己喜好的沙具,讲述自己的故事,分享收获与体验,大家亲身体验到了团体箱庭的模式和魅力,拉近了彼此的心理距离,促进了自我觉察与成长。

老师在沙盘上铺设花草并乐在其中


老师在为沙盘世界添砖加瓦


老师为沙盘世界再添一抹绿色


老师为这片土地造一条河流


通过大家的努力

美丽的沙盘世界

就此建成

此次培训既有理论深度,又有实践体验,辅导员老师们纷纷表示这样的培训受益匪浅,不仅学习了可操作性的心理危机识别、干预和辅导办法,对我校异常言行信息报送办法也有了更为深入的了解,同时通过团体箱庭体验活动,又放松了身心,缓解了压力。今后把这些知识和技能应用到学生的日常教育、管理与服务工作中,将更加有利于我校学生工作专业化水平的提升。

关闭窗口