#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

第三届“守护天使百天行动——在积极行动中幸福地成长”之人文社会科学学院
2019-05-21 09:11 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

一块砖,只有堆砌在一起才能成就万丈高楼,一滴水,只有汇入大海才能获得永存!在成长中我们每个人无法避免的会遇到一些挫折,这时一句关怀,一声感同身受的感叹就会让我们感到无限的温暖,给我们无限的力量。为了让同学们在这一段的成长路途中感受到集体的关怀,获得更多的幸福感,我院在学生课余时间组织开展了“守护天使”活动。

通过这次活动大家认识到,同学不只是成长的路人,更是相互陪伴、相互守护的家人,在这个大家庭中,团结的力量可以帮助我们更上一层楼,关怀的力量可以支持我们度过难关,信任的力量可以支撑我们面对所有的怀疑。活动的时间是短暂的,但活动所留下的精神将会成为我们前行的动力。下面,让我们来回顾一下本次活动的风采。

应用心理学18-1班

“守护天使,百天行动”心得感悟——应用心理学18-1班

为促进同学间的人际互动增加积极体验,营造温暖的班级氛围,响应学校加强心理健康教育的号召,我们班级开展了“守护天使百天行动”全体同学都参加了本次活动。

在活动的开始,我们进行了几个团体游戏,调动同学们对本次活动的热情。首先,将一个班级的同学分成两组,然后本专业的两个班级互换一组,组成新的队伍。这样可以增进大家对本班以外的同学的了解,有利于发展友谊,营造良好的氛围。一开始,有些同学之间可能比较陌生,大家都有一点拘谨,但在互相合作完成第一轮游戏之后,气氛好了很多,有人提出完成游戏任务的计划,有人负责指挥大家,还有人即兴演唱歌曲,每个人都很活跃,并且团体感十足。随后我们又将所有人聚在一起完成了剩下几个游戏。

开场游戏结束后,今天的主题开始了。我们请每名同学通过抽签的方式,抽取写有全班同学姓名的小纸条,随机成为另一位同学的“守护天使”,每一名同学都知道自己的守护对象,但不需要了解自己的“守护天使”。自活动当日起,为期100天的“守护天使”将对自己需要守护的同学给予持续的关注,及时了解该名同学的学习、生活、人际、情感等状态,给予其必要的关怀以及精神上的支持。听完活动介绍后,同学们兴致勃勃,都表示自己一定会圆满完成“守护天使”的任务。

今天的活动结束了,但我们的“守护行动”才刚刚开始。


应用心理学18-2班

应用心理学专业“守护天使百天行动”班级团体心理辅导活动心得报告——心理18-2班

今天早上我们在小田径场开展了“守护天使百天行动”班级团体心理辅导活动。这个活动是为了消除班级之间的陌生感 ,增加班级同学之间的了解,增进班级同学的感情所举办的。在早上的时候天气还有些凉,同学们来到田径场时有不是很兴奋。开始活动分组时,同寝室的关系好的同学会在一起,男女同学也分开聚集,如果是这样的话,那我们活动的效果就会减弱不少。所以我们采取了随机分组的方式开展活动。活动开始时是让同学们围成一个圈,前一个人坐在后一个的腿上,两组比拼谁能坚持的时间长。这个游戏让同学们之间的空间距离靠近,也能消除陌生的感觉。过程中我们虽然腿很酸,但是我们都发出了愉快的笑声。游戏过程中同学们还是很开心,大学校园里我们往往是上了课就走,除了寝室同学和别人的交集也不多。在操场上游戏也是排解苦恼和与别人增进距离的好方法。在大一的上学期我们也组织进行了“守护天使”的活动,那时的我们才刚刚进入校园,大家也还不熟,这个活动给我们大家很多的感动,也让我们认识到自身的优点,认识到了许多新朋友。而在来这一次不一般的“守护天使”活动我们也还是兴奋。同学们对与这个活动也很期待希望能让自己守护的人感觉到温暖。也让我们更好了解同学的心理情况。


汉语言18-1班

团体辅导心得体会

应学校老师的要求,我们于5月16日的下午开展了团体辅导活动,作为活动的主要组织者,也是直接参与者,我有诸多感想。

我们大学生,心理健康问题是一个永恒不变的话题,我们往往只看到了身体上的健康与否,而忽略了心灵上的愉悦轻松。面对困境,我们每个人都会有压力,控制情绪不意味着压抑内心,我们需要一个适当的宣泄口,亦或是一种愉悦的休息放松。而同学们之间正是处理心理问题的第一大助力。

同学们之间,少了些戒备,少了些代沟,多的是理解,多的是亲和。我们中假如有人出现心理问题,身边的同学们理应是第一发现者,知情者。因此,我们一定要搞好集体建设,营造一个温馨甜蜜的大家庭,使大家能够因身在这个集体而自豪,能够从这个集体中感受到发自内心的温暖和愉悦。而定期开展集体活动是促进同学们感情的最有效直接的方式,通过每一位同学的参与合作,我们可以更深的了解彼此,增进感情,手拉手的过程也是一种拉近心与心的距离的过程。

我们是一个人,也是集体中的一员,我们从不孤独,敞开心扉,你能体会到不同寻常的愉悦和轻松。

汉语言18-1宋纪康

2019年5月16日


汉语言18-2班

守护天使活动心得体会

2019年5月16日,我们汉语言18级的同学顺利举行了守护天使的活动,每个人其实都是天使,每个人都该被世界关爱着,此次活动重在让大家在游戏中收获快乐,体会关心与温暖的力量。

我们先进行了个小分组,按春晓秋冬分成四个小方阵,每一个小方阵为一个单位进行游戏,第一个游戏是让大家手拉手围成一个大圈,记住左右的人,然后随意的走动,当主持人喊停时,你需要牵原来你左右的人的手,可能这个时候你们的手是交叉的,你们就需要通过配合解锁,还原成初始模样。其中的乐趣就在于释放压力,互助团结。男生女生都是混合在四个方阵中,刚开始的时候还是非常拘束,但后来就渐渐放开了,其景堪是其乐也融融。

大家放开手脚后,接下来的游戏进行的异常顺利,在游戏与游戏的连接处,大家自己三三两两也在找乐趣。最后我们也抽签匹配到自己要守护的天使为结束。

对于这次活动我想说几点:1.这个社会不管在哪里,不管什么时候,都是一个整体的形式出现,我们要学会团结,学会体谅别人,学会感恩,想到自己的时候多想想身边的人。2.每一个人都是天使,都是需要被关心关护的,我们要关心身边的每一个人。

汉语言18-2何蓓蓓

2019年5月16日


社会18-1班

关于班级举办心理活动的感想——社会学18-1班“守护天使活动”

王金宇

5月15日我们社会学专业举办了“守护天使白天活动”的心理主题班会,我能看出班级同学对这次的活动充满了好奇和不理解。毕竟这是我们第一次举办心理班会,再此之前我们相信大部分同学都是没有接触过这样的活动的,所以在各个游戏和活动中大家都是充满了热情。

我们专业分成的小组都有自己的名字也有属于自己的口号,我相信每个小组的成员都积极的参与了讨论和思考,所以这些是他们性格中相似的一部分。就像“火之高兴”小组一样,他们小组的同学都比较积极和开朗,就如他们的口号“欧耶\(^o^)/”一样,虽然只有简单的两个字但很明确的能看出他们的小组会对生活和学习保持着乐观的心态。

而最主要的“天使守护”活动,同学们积极性都很高,我们在收取他们名字的纸条后告诉了他们纸条的作用,同学们还是有些诧异,但是大部分同学没有明显的排斥态度。之后我们随机的把纸条分发给每个同学,我相信对他们这会是一次全新的体会吧。

最后我和杨雨鑫同学带领全体同学们许下诺言,这一刻我觉得时间是美好的,所有人都握住彼此的手指,一个接着一个,像彼此穿插在一起的明珠一样,闪烁的应该就是团结和友爱吧

但是,因为本次活动通知的比较仓促,所以准备的并不充分,很多细节没有做的太好还有待改善,所以下次活动我们会打好提前量然后争取使活动环节更流畅,氛围更有爱。


社会18-2班

社会18-2班心得感悟

今天早晨,我与1班的心理委员一起带领18级社会学专业的同学们在主楼开展了“守护天使百天行动”。每天一起学习,一起生活也让很多同学彼此熟悉。但在班级中,是否还有一些你不太了解的同学呢?“守护天使”活动给同学们提供了一个让重新认识一位同学的机会。

“守护天使百天行动”在全校大一至大三三个年级中陆续拉开帷幕。通过抽签的方式,每个人会随机分到一位国王,也会拥有一位自己专属的守护天使。在为期两周的时间内,天使会默默守护着自己的国王,如写鼓励的、安慰的、祝福的便条、卡片;送水果、零食、纸巾等小礼物;用qq、微信小号与国王联系等,但国王并不知道天使的真实身份。那么,谁是谁的天使,谁又是谁的国王呢?两周之后,答案将会揭晓。是不是迫不及待地想见到那个在精神上给予支持,在物质上给予关怀的天使呢?

截至目前,“守护天使”活动正在人文学院18级火热进行中。无论是天使送来的小礼物,还是一些无微不至的关怀,都会给国王带来一份惊喜,一份感动。很多同学都表示这个活动很有意义,也给他们的生活带来了一抹亮色,希望能顺利开展下去。

本次活动由黑龙江科技大学大学生心理委员会主办,各班心委与班长负责。心理部部长也在策划这次活动时表示,重要的不是活动本身的成功与否,而是让每个同学都能感受到被关怀的幸福。

关怀着他人的人是快乐的,被他人关怀的人是幸福的。你为他人付出一份心意的同时,自己也会得到一份温暖。希望这份温暖在生物学院大家庭中传递下去,让这个冬天不再寒冷。


社工18-1班

守护天使活动总结

今天,我们社工18-1班开展了守护天使百天行动。首先,我们按照生日所在的季节氛围春,夏,秋,冬,四个小组同学们都了解了其他人的生活分布月份,在分享兴趣爱好的过程中,大家的氛围都十分欢快,充分的调动了大家的情绪,在相互感谢的过程中,我们回想到从前的生活中的许多感动,同学的帮助,老师的建议,宿舍里家的味道,让我们学习了去珍惜生活中的点点滴滴。

我们的相遇里一种意外的缘分,我们从五湖四海而来,一同学习,一同进步,这次百日天使活动,让我们找到一个自己去守护她,关爱她,帮助他的一个人,利用这个活动,同学之间相互了解,相互关爱,促进班级和谐发展,是我们生活在一个友爱的班集体中。守护天使是一个百日活动,在这一百天内,我们要求守护者向被守护者给予爱,了解被守护者的状况,情感和思想,从而达到帮助他在生活中所遇到的烦恼,守护者不可告诉被守护者自己的真实身份,只是在暗中默默守护他,帮助他。固定时间中给他写封信,与他进行交流,使被守护者感受到在他不知道的地方,有着一个人在帮助他,关心她,使被守护者得到幸福感。

班级是一个大家庭,大家一起在这个大家庭中成长,家庭由联系构成,班级也不可缺少联系。联系也要经营,就像这次的百日天使活动,我们得到了一个守护他人的机会,在这一百天里,同学们将会体会到守护着一个人和被一个人守护的感觉,这个活动,一定会成为我们脑海中印象最深刻的一次活动,也是一次能够带给我们最大体会的活动。


社工18-2班

守护天使活动总结心得——社工二班 范晓旭

今天我们班开了以“守护天使百天活动”为主题的班会,会后深有感悟。步入大学校园以后,我们可能离开熟悉的环境去到一个崭新的环境里去学习生活。每一个学生都是一个“天使”。他们或多或少的可能遇到困难和挫折。如何去解决这些问题,如何让他们的心中感受到被爱与关爱,这是一个值得关切的问题,而“守护天使百天”行动的开展,是一项非常有意义的活动。

它的活动方式是依托班会或团活,在全班开展此项活动。以抽签的方式随即成为另一位同学的“守护天使”,“守护天使”将对自己需要守护的同学给予持续关注,及时了解该同学的学习,生活,人际,情感等状态。给予必要的精神关怀和支持。有一点要提的是,守护对象不必知道自己的“守护天使”是谁,这增强了活动的一定保密性,有助于活动顺利更好地进行。

通过一百天的守护活动,在一定程度上可以增强同学们在人际互动中的积极体验,营造“接纳自己,关爱他人”的氛围,让每一个人体验到爱与被爱,关怀与被关怀。有利于克服困难,树立信心,更好的投入到今后的学习与生活。同时让每一个同学参与到心理健康的教育中,发挥每一个同学的主题性作用,这其实可以很好地发挥这次活动的积极作用。全民参与,活动的影响力也会越大,其作用也会影响深远。

作为本班的心理委员,有义务也有责任去配合并促进这项活动的顺利开展。在活动的过程中,若发现问题,应该及时上报。平时也应该密切关注同学们的心理问题。同时也应该促进守护者以合适,自然的方式融入到守护对象的生活中去,将守护方式与其实际生活相结合,避免引起对方抵触。还有也应做好相关的宣传工作,让同学们了解此项活动的目的,意义,以及方式。如果有疑问,应该及时的去解答。让每一位同学都可以积极参与进来,做好那个被守护的同学的“守护天使”。

最后,我希望这个活动可以圆满举行,每一个同学都能够感受到温暖,感受到关怀,由个体到集体,相聚不易,相识亦是一种缘分。在一个有爱的大家庭里学习与生活,这是一件幸福而又美好的事情。希望在关怀下,每一个同学都可以感受到温暖,更好的前行。

此次活动不仅增强了同学们之间的合作精神,加强了同学之间的沟通与联系,增进了同学之间的默契,使同学们内心的压力得以释放,而且让同学们在这个炎热的夏季得到了友情的升温。相信不论在以后的生活中遇到什么困难,我们的守护天使都将展开隐形的翅膀,带领我们跨过艰辛,不断飞翔,给予我们前行的勇气和力量,让所有人的脸上多一点微笑,心里多一点阳光。

关闭窗口