#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

我校举办第五期学生工作干部心理健康教育工作能力提升培训会
2019-10-24 15:14 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

为了激发学生工作干部思维潜能,提高工作和学习效率,10月24日上午心理健康辅导中心邀请我校人文社会科学学院应用心理学专业梁爽老师在信息楼6004开展了两个半小时的《高校辅导员应具备的思维导图通识》培训,我校2018、2019年新入职辅导员和心理健康中心专兼职教师共45人参加了本次培训会。

思维导图又称脑图、心智地图,是运用图文并重的技巧,把各种主题的关系用相互隶属于相关的层级图方式表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接,是一种帮助我们激发创意、提升问题解决能力和记忆力的思维工具。

梁爽老师师从英国记忆力之父东尼博赞先生,从2013年起一直在工作、学习、生活中实践和传播思维导图,有着丰富的理论和实践经验。培训会上,梁老师首先从思维导图是什么、为什么学、怎么画、怎么用等几个方面,向在座的老师详细讲解了思维导图的起源、发展、作用、使用方法以及应用,让大家对思维导图有了更加深入的了解和认识。最后,梁老师以“新生学情分析”为例,让在座教师以小组为单位亲身体验手绘思维导图,真正发挥思维导图提升个人效能的作用。

结束后,各位老师纷纷表示此次培训很有收获,这种新的教育教学手段,对于提高工作和学习效率具有积极意义。此后会继续把思维导图跟进下去,不断提升自身的教学、管理实践和运用技能,将这种高效的工作学习方式真正落实到日常工作和学习当中。

关闭窗口