#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

我校举办2019年《大学生心理健康教育》课程新授课教师试讲和集体备课及交流会
2019-10-13 15:01 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

为深入贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党[2018]41号)文件精神,进一步推进我校大学生心理健康教育教学工作,提高课堂教学质量,确保教学任务顺利完成,学生处大学生心理健康辅导中心分别于10月11日和12日两天举办了《大学生心理健康教育》课程新授课教师试讲和集体备课及交流会,全体授课教师一起参加了本次课程活动。心理辅导中心邀请到教务处副处长曹景萍为试讲工作做了具体指导和重要点评。

10月11日上午9:30-11:30分,在网络中心录播教室进行了新授课教师试讲工作。教务处副处长曹景萍、学生处副处长杨凤娟、心理健康中心主任任燕、 心理健康辅导中心兼职教师刘维华、赵红等5名教师担任评委。马宁、罗帅、刘赢、张孟洁、刘科然、刘雪霏、仝安琪、赵岩、夏梦等9名新教师进行了试讲。试讲教师根据课程授课内容选择一个主题试讲10-15分钟。试讲内容涉及人际交往、人格发展、情绪管理、恋爱心理、生命教育与心理危机干预等,并采用案例教学的方法,与大学生的生活紧密结合,生动地展现了授课内容,具有较强启发性。最后,教务处副处长曹景萍对新授课教师进行了点评。她指出,这次教师试讲符合我校课堂教学质量测评标准,教师们对教学内容娴熟,对问题阐述思路清晰、重难点突出、深入浅出,讲课有热情和感染力,能够给予学生思考和启迪性。针对新教师教学的提高和存在的问题,她提出了以下三点:一是要做好充分的教学准备。讲课之前要做到心中有教材、有学生、有教法、有目标,针对学生的特点进行教学;二是要做好教学设计。以学生为中心,给学生留以反馈的时间,理论联系实际,列举案例恰当;三是要板书与课件相结合,黑板板书是教师课堂教学中不可或缺和不可替代的基本功,教学设计要在板书中有所体现,板书尽量不重复课件内容。

10月12日上午9:30-11:30分,全体授课教师在学生处二楼会议室开展了集体备课及交流会。会上,首先由徐海英、高汝男、周惠玉三位老师根据自己多年的教学经验分别就《大学生生命教育与心理危机干预》、《大学生积极情绪的塑造》、《大学生人格与心理健康》进行了讲解、阐释和分享。其次,心理健康辅导中心主任任燕老师对本学期《大学生心理健康教育》课程的内容体系、课程管理、重点难点与考试方式进行了详细说明和分析。同时,《大学生心理健康教育》课程授课教师对教学中遇到的问题进行了发言,一起探讨、找寻解决问题的方法。

最后,学生处副处长杨凤娟对本学期课程讲授提出明确要求:一是心理健康课力求让学生动起来,讲课内容贴近学生实际,力求通俗化、科普化;二是课程内容应以积极心理学视角为主,引导新生不断提升、全面完善自身的心理素质;三是采用灵活多样的教学方法,结合教学内容采用案例教学、体验活动、行为训练、角色扮演等多种形式,激发学生学习兴趣,提高课堂教学效果,不断提升教学质量。

各位教师在集体备课交流过程中,刘维华、周恩远、李宁等教师又针对教法的运用、课堂效果的把握、教师角色的定位、课程知识体系中重难点的把握等方面进行了充分的思想交流、学术交流和实践分享。

本次新教师试讲和集体备课及交流会是学生处大学生心理健康辅导中心以课程建设为依托,以队伍建设为出发点,规范青年教师讲课方式,提高教学基本技能,增强讲好第一课的信心;集思广益,取长补短,将个人才智转化为集体优势,共同提高教学质量的一项重要举措,对进一步提升课堂教学效果,发挥课堂教学在大学生心理健康教育中的主渠道作用具有重要的指导意义。

关闭窗口