#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

科普篇|关于精神卫生日的那点事
2019-10-10 14:35 罗帅  心理健康辅导中心 审核人:

在如今的社会

因为多重因素的影响

人们会出现亚健康

其中精神卫生是人们比较重视的方面

为了让人们更好的了解什么是精神卫生

设立了世界精神卫生日

那么接下来就让我们一起了解一下!

世界精神卫生日之简介


精神卫生,也称心理卫生。目前对于精神卫生和心理健康的研究基本一致。“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会在1992年发起的,时间是每年的10月10日。

世界各国每年都为“精神卫生日”准备丰富而周密的活动。包括拍摄、宣传促进精神发育健康的录像片、开设24小时服务的心理支持热线、播放专题片等等。

世界精神卫生日之宗旨


宗旨:世界精神卫生日的设立是为了提高政府部门、社会各界,广大群众对精神卫生重要性和迫切性的认识,普及精神卫生知识和对精神发育障碍疾病的研究认识。

背景:精神压力导致的不良结果往往呈爆发式,其所产生的极端行为往往是不可逆的,即使其导致的生理性的疾病在临床上有解决方案,患者配合治疗也往往是治疗的关键。所以精神卫生概念的提出具有重要的意义。

世界精神卫生日In China

中国目前约有1.73亿人患有不同类型的精神障碍;其中1.58亿人从未接受过精神卫生专业治疗;2004年中国精神疾病与自杀造成的负担占全部疾病负担的20.4%,而政府用于精神卫生领域的经费仅占全部卫生经费预算的2.35%。

关于绿丝带:绿色代表健康,使人对健康的人生与生命的活力充满无限希望;绿丝带寓意爱心;轻盈飘动的绿丝带,象征着快乐和愉悦的心情,这是我们实现生命价值、创造美好生活的生生不息的源泉。

心理健康问题在近些年越来越成为大学生关注的重点问题,在世界精神卫生日即将来临之际,黑龙江科技大学心理委员会愿各位同学感受心灵之美,领略世界繁华,从生活中发现希望,从学习中触碰美好,了解心理健康知识,关注精神卫生,我们势在必行。

关闭窗口