#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

你好!新同学!
2019-09-19 14:16 罗帅  心理健康辅导中心 审核人:

盼望着,盼望着

美丽的黑龙江科技大学终于迎来了2019级新生

校园因你们的到来而迸发出勃勃生机

初入大学的你

心中一定满是对美好大学生活的憧憬

肃静有序的图书馆中畅游知识海洋

热情洋溢的体育场挥洒青春汗水

温馨舒适的宿舍结交五湖四海的兄弟姐妹

丰富多彩的社团活动中结识志同道合的朋友

又或是午后林荫小路上邂逅一位灵魂伴侣

除了在心里憧憬着新鲜的大学生活外

也不免会产生一些困惑和担忧

没关系,就几个大家普遍关注的问题

不妨听听我们的建议

一、理想与现实该如何平衡

无论高考是否理想,都已经过去,在大学的努力决定了你走出大学时的成绩。把握好现有的机会。多去了解自己专业的前景,尽早的去规划职业生涯,从而有一个较为明确的目标。

如果对自己的专业不太满意,也能尽早的去了解转专业相关的程序,跨专业考研也不失为一个不错的选择。专业为我们提供了一种思维,而能力的提升也是不可忽视的。

在大学期间可以培养自己在某方面的专长,去找最适合现在的自己的生活,又或者在学生会等组织中服务同学,锻炼自己的本领。你的选择可以有很多,找到理想与现实的平衡,才是最重要的生活态度。

二、怎样适应新的学习环境

大学是一个相对开放自由的地方,却不是意味着可以不学习。你不应该抱有60分万岁,多一分浪费的心态,去糊弄期末考试。我们应该从被动学习的心态转向主动学习的心态。这需要一个适应过程,可以从一些小习惯的培养开始。例如每天坚持背十五个单词,课后花费半个小时进行自主复习,加深对所学知识的印象……一件件小事看似容易,能够坚持下来却不易。

另外学习也需要仪式感,多去图书馆走一走,相信你也会被那种肃静认真的氛围所感染熏陶,相信融入到他们的阵营,就是你迈出成为理想中的自己的第一步。养成良好的学习习惯,找到最适合自己的学习氛围,一定有助于更好的走出过渡期,真正的适应大学生活。

三、如何协调人际关系

集体生活中,每个人都有不同的生活习惯脾气秉性。因而很容易产生摩擦。出现问题后,我们应该第一时间去面对,去思考解决的办法,而不是压抑在心里。诚然我们需要用一颗宽容的心去对待别人,正确看待在大学生活中遇到的各种人际冲突,在与各式各样的人相处中收获人际交往之道。

但是我们更应该用智慧去保护自己。有一些比较实用的小方法,例如经常用不浮夸的语言赞美鼓励身边的人,经常组织或参与集体活动,多多坦诚的沟通交流,少一些冷热暴力。若在与人相处过程中遇到力所能及之外的事,及时的向辅导员寻求帮助。不要等到矛盾激化以后再去处理。

以上就是大一新生常遇到问题

希望能给看完后的你带来一些启迪

最后祝愿你在科大能学有所成

拥有精彩的大学生活



关闭窗口