#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

我校举办第三期心理健康教育工作能力提升系列培训活动——班级心理委员培训
2019-06-03 14:07 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

为了扎实推进我校大学生心理健康教育四级网络建设,充分的发挥班级心理委员在心理健康教育工作上的作用,提升心理委员的整体素质,我校大学生心理健康辅导中心梁圆圆老师于5月29日中午在主楼EN0201对全校2018级心理委员进行了专业的指导和培训。

首先,梁圆圆老师对心理委员的职责和基本素养做出了诠释,她指出心理委员是班委的重要组成部分,负责为同学们提供心理健康服务,是班级心理素质教育的核心力量。

其次,结合实例深入剖析了在心理咨询中关心、陪伴、共情、合理劝解的意义与作用。心理委员与班级同学具有感情基础,年龄及生活经历相似,更了解同伴的情况,当班级同学陷入情绪、心理的困惑时,心理委员应及时给予心理开导、安慰和支持,是一种特殊的朋辈心理辅导。

最后,梁老师从以下几个方面对心理委员的工作做了进一步的要求:

1.普及心理健康知识 发挥纽带作用

心理委员应积极学习心理知识以及朋辈心理助人的态度和技巧,并根据班级同学的需要开展主题班级活动。在平时的学习生活中与同学们保持良好的关系,观察班级同学的心理健康状况,若发现异常情况,及时反馈。

2.积极配合学院开展心理健康教育工作

心理委员们应多加关注学院及学校的相关心理健康工作,并及时将信息转发至班级群,鼓励同学们参加活动。其次心理委员还应关注我校心理健康辅导中心公众号“黑科大心灵小驿”上的内容,并积极转发学习。

3.了解我校心理咨询原则

梁老师着重强调了我校心理咨询的原则和一些对心理咨询的常见误解,并要求心理委员引导班级同学正确认识心理咨询,鼓励同学在有必要时预约心理咨询,并多次强调我校心理健康教育与咨询中心的地址与联系方式,要求各班心理委员务必向班级同学传达。

心理委员是我校心理危机预防“四级网络”中重要的一道防线,是老师们最得力的助手,通过此次培训,心理委员们进一步明确了自我角色和工作职责,增强了助人的意识、助人的技能技巧和自我关爱的意识。对于营造积极乐观的校园心理健康教育氛围,维护校园和谐稳定具有重要意义。

关闭窗口