#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

演绎青春 关爱心灵 | “辩由心声”心理健康主题辩论赛
2019-06-13 14:38 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

黑龙江科技大学

“辩由心声”心理健康主题辩论赛精彩落幕

为了进一步推动我校大学生心理健康教育工作,丰富同学们的课余生活,提高同学们的思辨能力,培养团队精神,加深同学间友好交流,使同学们更好的融入大学生活,营造文明校园氛围,树立健康心理理念,培养大学生创新和团队精神,结合《第十七届大学生心理健康教育宣传月活动方案》的具体要求,我校组织开展了 “辩由心声”心理健康主题辩论赛。

本次辩论赛由学生处主办、国际教育学院承办,共有全院十六支参赛队伍参加,辩题主要围绕“情绪、个性、爱情、道德、心理素质”等题材展开,历时32天,经过初赛、复赛和半决赛的层层角逐,管理学院和经济学院分别击败对手成为冠亚军的争夺者。

6月11日晚18点30分,黑龙江科技大学“辩由心声”心理健康主题辩论赛总决赛在信报大厅隆重举办。学工部副部长、学生处副处长杨凤娟、国教学院党委书记邬承斌、经济学院党委副书记贺龙军、校团委副书记马紫薇、大学生心理健康中心全体教师、各学院辅导员、国际教育学院全体辅导员及200余名学生观看了本场比赛。

总决赛围绕“学会宣泄和懂得控制哪一个更有利于心理健康”这一辩题展开精彩辩论。本场辩论赛共分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词六个环节,双方辩手们充分发挥新媒体平台作用,通过原创短视频阐述了“学会宣泄与懂得控制”的利弊之处,在随后的辩论环节中,辩论双方立场鲜明、攻守激烈,辩手们引经据典,广征博引,唇枪舌战、你来我往。尤其在攻辩和自由辩论阶段火花四溅、精彩纷呈。

经过激烈角逐,最终,管理学院代表队夺得本次辩论赛冠军,经济学院代表队获得亚军,经济学院代表队严杰同学获得最佳辩手称号。

最后,学工部副部长、学生处副处长杨凤娟做了总结讲话。

她对本次辩论赛取得的成功表示充分肯定,对各个学院取得的优异成绩表示祝贺,指出本次心理健康主题辩论赛贴近大学生心理生活,对大学生的心理健康教育起到了积极的作用,不仅锻炼了学生们的表达能力与团队协作能力,还帮助广大学生正确地认识心理健康的重要意义,使同学们对于心理知识有了更深层次的了解与思考,并从珍爱生命、热爱生活、懂得感恩等三个方面对大学生提出了殷切期望。

希望通过本次比赛,能够丰富同学们的课余生活,提高同学们的语言组织能力和思维能力,并且能将心理知识与技巧运用到实际生活中。

关闭窗口