#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

我校举办第四期辅导员技能培训 暨全省学生心理危机干预视频直播会议
2019-06-14 14:23 梁圆圆  心理健康辅导中心 审核人:

为了贯彻落实黑龙江省委教育工委下发的《关于举办全省学生心理危机干预视频直播培训的通知》要求,进一步提高我校学生工作干部心理危机事件预防与干预工作能力,6月12日—6月14日上午,学工部举办了第四期辅导员技能培训暨全省学生心理危机干预视频直播会议,全体学生工作干部在信息楼报告厅观看了此次视频直播。

本次培训会在哈尔滨工程大学举行,我省高等学校心理健康教育教师培训基地邀请了中国社会工作联合会心理健康工作委员会常务理事、专家委员会委员,中央电视台“心理访谈”节目特邀专家张久祥老师为全省心理工作者做了有关学生心理危机干预的报告。在报告中,张久祥老师结合自身30多年心理学理论研究与实践工作经验,从心理危机的识别、心理危机的预防与干预、自杀心理危机的干预、精神分析视角下的抑郁情绪处理以及焦虑情绪处理等五个方面来进行讲解。从心理危机的来源、发展过程和表现出发,到如何处理校园发生的冲突、失恋、自杀等情况进行了深入浅出的分析和讲解,结合生动的案例,提出了很多行之有效的心理危机事件的干预和应对策略。

通过本次培训,提高了我校学生工作干部对大学生心理危机事件的科学认识和理解,增强了心理危机干预知识和技能,对有效识别、预防和处理大学生心理危机事件,维护校园安全稳定具有重要作用。

关闭窗口