#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

我校第十七届大学生心理健康教育宣传活动月成果丰硕
2019-07-12 15:48 梁圆圆  审核人:

按照《黑龙江省教育厅关于举办“‘5·25’大学生心理健康教育月”活动的通知》要求,为进一步提升学校心理育人工作质量,提高大学生心理健康水平和心理健康素质,我校第十七届心理健康教育宣传活动月于5月5日正式启动,历时两个月,以“筑梦青春 追梦成长”为主题,按照“中心主办、学院承办、学院组织”三种形式,分为“宣传、教育、文体活动、咨询干预”等四大类主题活动进行开展。四大类主题活动共计80余项,20000余人次参与到活动月各项活动中来,实现了活动项目多、活动形式丰富、参与人数多、覆盖面广、影响力大的良好效果。

一、开展了以“树立健康理念,放飞青春梦想”为主题的宣传活动

举办了“阳光心灵 乐享春天”心理健康知识宣传展板评比活动,全校16个学院共计上交32份作品进行决赛,用艺术化的表达方式进行积极心理暗示,帮助学生正确的处理季节性情绪变动,提高了广大学生心理健康素质。

5月12日中午在沁芳园门口开展了“倡导和谐心态 成就健康心理”主题签名活动。现场发放1000余份心理健康知识彩页,同学们纷纷在条幅上签字,表达了维护心理健康的美好愿望。

6月13日晚,在信报大厅开展了“影动青春 阳光前行”校园心理微视频大赛。大赛共得到来自14个学院的热情参与,最终评选出一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;优秀奖4名。

5月11日-6月11日期间开展了“辩由心声”心理健康主题辩论赛。历时32天,全校共有16支队伍参赛,经过初赛、复赛、半决赛和总决赛的层层角逐,最终管理学院夺得本次辩论赛的冠军,经济学院获得亚军。

二、开展了以“引领心理成长,追逐青春梦想”为主题的教育活动

5月6日-6月2日期间,开展了“放松身心 拥抱阳光”心理成长体验季活动。体验活动面向全校学生进行公开招募,通过开展各类线上线下宣传活动,共有187名学生报名参加。由我校心理健康辅导中心任燕、孔庆娜、梁圆圆3名专职教师及徐海英、张岩、李宁、周惠玉、刘维华等5名兼职心理教师带领。活动内容包括沙盘游戏体验、身心放松体验、情绪宣泄体验等方式。

开展了第三届“守护天使百天行动——在积极行动中幸福地成长”班级团体心理训练活动。活动以全校各班级为单位,通过环环相扣的团体心理游戏,提高了学生对人际交往、团队合作、信任感和感恩生命的理解和体会。

三、开展了以“展现青春活力,激昂青春梦想”为主题的文体活动

历时一个多月的“悦动心灵 创绘青春”第二届心理文化创意作品大赛于6月5日圆满完成。经大众评委和专业评委对来自16个学院的349个作品进行精准的评选,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、最佳创意奖1名、优秀奖若干名。

6月12日,“阳光心灵 快乐校园”第五届心理趣味运动会在足球场开展。来自16个学院的700余名学生,共计86支队伍参加了比赛。本次运动会将竞技与娱乐相结合,“搭桥过河”、“神笔马良”、“不倒森林”、“呼吸的力量”、“袋鼠运瓜”、“同舟共济”、“背夹球”7个形式新颖的团体项目不仅体现了团队精神,同时也兼顾了趣味性和技巧性,增强了学生们的心理素质和相互信任感。

四、加强心理工作队伍建设,开展了能力提升系列培训

为提高专兼职心理健康工作干部心理危机事件预防与干预能力,中心组织开展了五期培训活动,分别由何景阳、任燕、孔庆娜、梁圆圆老师等做了《得觉咨询在心理健康教育中的应用》《学生异常言行信息报送办法解读》《全省学生心理危机干预培训视频学习》以及“箱庭疗法在学生工作中的应用”等培训。

五、开展了以“拥抱阳光心态,守护青春梦想”为主题的咨询干预

心理中心针对特殊阶段心理危机事件多发期的特点,自4月1日起至7月1日坚持实行《心理异常零汇报制度》和《异常言行信息排查和报送制度》,发现问题,随时干预,每两周进行一次信息汇总;开展心理一对一咨询工作,本学期共接待学生咨询58人。

六、二级学院开展了一系列主题突出、内容丰富、形式新颖的主题宣传教育活动

矿业工程学院

“阳光心灵 乐享春天”校园心理情景剧大赛


安全工程学院

“美好心视界”校园原创心理情景剧大赛


经济学院

第一届“心语杯”心理健康辩论赛


管理学院

“遇见自己 心灵之旅”主题心理健康活动


理学院

“心花绽放 筑梦未来”校园心理话剧比赛

本届心理健康宣传活动月的成功举办不仅丰富了校园文化,提升了同学们的心理健康意识,对培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的良好健康心态也起到了积极的作用,推动了我校大学生心理健康教育工作的深入开展。

关闭窗口