#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

开学季|叮咚~你有一份新学期心理调适指南,请注意查收~
2019-08-25 15:07 罗帅  心理健康辅导中心 审核人:

开学啦

当金色的九月迎着希望缓缓到来

热情的夏天开始渐行渐远

我的暑假生活也将画上圆满的句号

为了让同学们更好的适应开学生活

开学心理小调适

了解一下啦~

一、积极调整心态

在大学里,机遇和挑战并存,压力与希望同在。如何抓住机遇迎接挑战,把压力转化为动力就很重要。

我们所要做的,是积极调整心态,减少和他人不必要的比较,多和自己比比看。看到今天的自己是不是比昨天又多努力了一点点,发现自己身上的闪光点。将消极情绪升华为努力的动力,正如那句越努力的人越幸运,相信这种幸运会常伴于你。

二、设立长期目标和短期目标

生活,还有诗和远方。不要认为自己升入的大学或专业不够理想,就有一定的挫折感。无论是哪种情况,既来之则安之。

我们可以设定了一个长期目标,规划自己的职业生涯。明确自己想从事什么样的工作,过怎样的生活,并结合专业以及自身兴趣爱好做一个权衡的考量。不断的设定短期目标,规划自己的学习生活。不积跬步无以至千里,每一个短期目标的设定都是为了我们可以离梦想更进一步。

在设定目标的时候,我们可以从简单的开始,比如每天背十五个英语单词,这对我们来说并不困难。一个学期下来,四级考试的词汇量就已经达到。

同样,在完成每一个力所能及的小目标的时候,会加强我们的自信心,在我们尝到努力的甜头时,努力的感觉就会让我们上瘾。所以在新学期的开始阶段,为自己不断的设定短期目标,加以不断的努力,我们一定会收到丰厚的回报。

三、制定读书计划

书籍是人类进步的阶梯。在大学期间我们可以制定读书计划。读书是一个给心灵加增益buff的过程。既可以丰富我们的知识,又可以开阔我们的眼界。多读书,可以改变一个人的气质。有计划的去读书,则能帮助自己更好的磨炼耐性,培养自己的毅力。

读书应从个人的兴趣入手。在兴趣的指引下,我们享受于读书的过程,这时我们方知书籍的魅力。新学期开始,不妨去列一张书单,每天都坚持阅读的习惯,这同样有助于我们掌握自己生活的节奏。

四、养成运动的好习惯

新学期已至,如何能够迅速的摆脱假期的懒散,进入一个积极的学习状态呢?

运动是一个很好的选择。人的肌肉,骨骼,都需要经常锻炼和运转,才能够保持活力。秋天将至,气候变幻无常,有计划的去运动可以提高我们的身体素质,增强我们的免疫力,起到预防疾病的作用。

另外,运动也是一个减压的过程,许多负面情绪都可以在运动中释放。所以同学们,不妨早起,去到田径场走一走。相信,看到那么多同学,在阳光下挥汗如雨,你也一定会加入他们的行列。睡前,在寝室,做一些小范围的有氧操,瑜伽和拉伸运动,有助于缓解疲劳,提高睡眠质量。我们学校设有许多运动场地,如游泳馆,篮球场……

这样便利的条件下,利用课余时间,约上三两好友,一起体验运动带给我们的快乐。在享受生活的同时,还促进了彼此之间的友谊。坚持运动,不仅能够拥抱健康,还能给我们带来一种积极的生活态度——自律及自由。

五、学会处理人际关系

从中学到大学,我们面临着很多“改变”,不可避免的会有一个角色转换与适应的过程。如何尽快地适应集体生活,处理好人际关系就显得十分重要。

专家认为,读大学是很多人独立生活的起点,建立健康的群体意识和和谐的人际关系很重要。在生活中要想协调好人际关系,让别人接纳和喜欢自己,首先要悦纳自己。不自卑,不自满,不以自我为中心。同时真诚待人、尊重他人是人际沟通的基本原则。我们要学会平等待人,宽诚待人。注意自己的言语,礼节是否得体。在出现矛盾时,自己应先多多冷静反思。若不能够解决问题,要及时向心理班长,老师反应,寻求帮助。

最后

祝愿同学们在新学期都能拥有良好的心理准备

走出迷茫拥抱阳光

为梦想扬帆远航

关闭窗口