#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

如何提高自己的挫折承受力?
2016-07-13 06:45   审核人:

 

    挫折是不可避免的,每个人都应正视挫折,自觉地同困难作斗争,提答案要点:挫折是不可避免的,每个人都应正视挫折,自觉地同困难作斗争,提高自己的挫折承受力,可以从以下方面着手提高自己的挫折承受力:

  (1)正确地对待挫折。

  认知是影响挫折产生和挫折承受力的重要因素。要提高个体的挫折承受力,应正确认识挫折。挫折不可避免,这就要求我们在工作学习中随时准备迎接各种困难和失败。有了心理准备,就不会再挫折面前惊慌失措。

  正确地认识挫折首先应该认识到挫折的两重性:即挫折一方面对人有消极的影响,如挫折会影响个体实现目标的积极性,降低个体的创造性思维水平,损害个体的身心健康;另一方面也有积极的作用,如挫折能增强个体情绪反应的力量,增强个体的容忍力,提高个体对挫折的认识水平。因此,辩证地看待挫折的两面性, 就能够变不利因素为有利因素,化消极因素为积极因素,促使挫折向积极方面转化的。

  其次,还应学会对客观事物、挫折情境的正确认识。如有的学生因一次考试不及格就悲观失望,甚至自暴自弃。这种表现是由于他的错误认知导致的。人生的道路总是崎岖不平的,丰富多彩的,一次的失败并不能够代表他的全部,人生成才的道路、成功的机会是很多的,只要自己努力,就会有一个崭新的未来。我们正确地做法是,在遇到挫折后,冷静地分析自己的目标、方法、努力程度以及外在阻力等情况,找出挫折的真正原因。只有正视挫折,认真地汲取经验教训,才能最终战胜挫折。

   (2)客观地认识和评价自己。

  自己应客观地认识和评价自己,既不过分抬高自己也不贬低自己,既不自傲也不自卑。自傲会使自己制定的目标高于实际水平而导致挫折,自备会使自己缺乏面对困难的勇气,惧怕困难、逃避困难,或者陷入困境而不可自拔。

  (3)恰当地运用心理防御机制

  心理防御机制是指个体处在挫折与冲突情境时解脱烦恼、减轻紧张以及恢复情绪平衡与稳定的一种适应性反应。当面临挫折时,出于自我保护本能,个体会自发地唤起心理防御机制,以减缓心理压力。心理防御机制有积极消极之分:积极的心理防御机制能使人表现出自信、进取的倾向,有助于个体战胜困难与挫折;消极的心理防御机制则使人表现出退缩、逃避的倾向,虽暂时缓解内心冲突但不利于个体长远发展。

   常见的心理防御机制有以下几种:

转移,即把对某一方的情绪反应转向另一方;抵消,即以象征性的时间来抵消已经发生的事情,消除心理上的不适感;

补偿,即用各种方法来补偿因生理或心理缺陷而产生的不适感;

合理化,或称文饰作用,指个体无法达到目标或行为不符合规范时,用有利于自己的理由来为自己辩解,求得解脱和自慰;

压抑,即当个体的欲望无法满足或行为不符合社会规范时,可有意识地将其压抑、控制,并想办法延迟满足;

升华,即把被压抑的冲动或欲望永福和社会要求的建设性方式表达出来,或是把消极情绪所引发的力量转移到积极方面;

幽默,即当个人出于难堪境地适,以幽默的语言、开玩笑的方式来摆脱困境,或在无伤大雅的情况下,通过幽默间接表达意愿、解决问题;

投射,即把自己不喜欢的或不能接受的现实、观念等投射到他人身上,以减轻挫折感。

  对待挫折,除了要有坚强的意志,努力克服困难外,还要建立并恰当使用有效的心理防御机制。

 

关闭窗口