#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

《愤怒的小鸟》心理学解析:别去控制你的愤怒
2016-07-12 13:29   审核人:

 

    编者按:《愤怒的小鸟》改编自同名游戏。影片中,一群不会飞的小鸟挤在一座热带小岛上,和睦宁静。游戏中的几个经典形象成了影片的主角,分别是易怒的小鸟大红,速度小鸟恰克、还有炸弹。然而,当神秘的绿色小猪登陆岛屿时,小鸟们平静的生活被打破了……愤怒的小鸟们最终有没有战胜绿猪军团呢?在这场萌萌哒的战役中,“愤怒”又究竟扮演了怎样的角色呢?

文:韩婧|壹心理专栏作者

    作为一款曾经风靡一时的简单游戏,《愤怒的小鸟》被拍成一部97分钟的大电影让我好奇:难不成要拿着鸟对着猪打上90分钟?这样简单机械的重复真的好吗?刚好朋友邀请一起去看,于是我带着自己的想(pian)法(jian)走进电影院,本想着坐下就睡,可是开场没几分钟,当胖红因为自己控制情绪不佳把绿鸟的蛋提前打破而被送到了白姐姐那里时,我瞬间整个人精神起来:哇,这里简直就是一个心理咨询室!白姐姐这位心理咨询师在试图通过各种尝试让飞镖、胖红、炸弹这几个暴脾气控制自己的愤怒!

    可是,愤怒真的需要控制吗?作为一种常见的情绪,愤怒向我们表达了什么呢?

    一 愤怒的原因:边界 
    有时候,设置边界需要有一种智慧,在确保自己不会“掉进坑里”的同时,还能够继续留在友善和内心平和的道路上。在和他人相处过程中,我们经常因为彼此关系亲密而放弃“边界”,因为这样在我们看来,“有衣同穿,有食同享”的状态让我们加深彼此的亲密,彼此可以互相融合,共享亲密。如果当他人强行进入我们的边界,在我们不允许的情况下强行融合,这时我们的愤怒就会提醒我们,我们的生活边界收到了损害。

    比如之前刷屏的剧《欢乐颂》中,安迪以为是关心邱莹莹,好心提醒对方,那些成功学的书都是逻辑上行不通的,她的目的其实是很友善的点醒一个涉世未深的小姑娘,但是却引来了邱莹莹很大的反感和爆发:在小邱看来,安迪是站在高高在上的位置对自己甚至是自己的父亲指指点点,而自己本来可以活在这种对父亲的认可和自我鼓励打鸡血的状态中,却被安迪一针见血的指出自己甚至父亲的问题,边界受到了侵入,于是产生强烈的愤怒。

    那就让我们试着学会如何划定边界吧:

    首先,找出你身边那些"需要帮助"的人,想想如果你不帮助他,有什么不好的后果?

    其次,想一想"奉献自己帮助他人"的正确性。一味帮助他人,对他们而言真的是好事吗?

    再者,不妨深入思考:自我关怀如何与你现在的生活哲学融为一体?如何成为一个更加平衡的人?

    最后,练习自我关爱宣言,适当与那些总是让你奉献的人保持距离。你会发现,拒绝没有你想象中的那么难。

    二 愤怒的意义

    根据著名心理学家马斯洛提出的需要层次理论,人类具有五种层次的需要:生存需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。当我们的需要得不到满足或者被剥夺时,愤怒就会随之而来。因此在日常生活中,愤怒的很重要的一个意义就在于,它提示我们:我们的需求没有被满足或者遭到了剥夺。

    对于儿童而言,他们的愤怒表达的很直接:曾经有一个一年级的小男生因为被老师没收了自己心爱的卡片,瞬间变成一种失控的状态:用力把自己的椅子扔了出去,在地上用力扑打着手脚大哭大叫,哭到声嘶力竭。后来将他带到发泄室发泄完情绪后,他告诉我:那是他去海洋公园新买的卡片,自己非常喜欢,老师没收前他申请收起来但是并未得到同意而是直接被扯过去,于是他很生气,有了以上那一幕。正是因为小男生被尊重的需要、归属与爱的需要没有被满足,才会让他如此歇斯底里的爆发。

    这种现象在成年人中亦是常见,有的人自我实现的需要得不到满足:有着望子成龙望女成凤的父母要求自己按照他们的意愿去生活,有着强迫的上司对自己异常苛刻,有伴侣总是渴望改变自己控制自己,而自己喜欢的生活从来没有办法获得,长久以来,这种压抑的生活就会形成愤怒。

    因此,愤怒是一种更好的自我觉察,它提醒着我们一些需求没有被真正满足:被爱人关注和爱的需求、被领导尊重的需求、被父母接纳的需求……这种觉察其实是改变的第一步,所以如果一味的压抑和控制,只会丧失自我觉察并自我满足的能力,并且日趋压抑。

    三 如何面对我们的愤怒

    电影中,面对胖红、飞镖、炸弹这三位“愤怒的小鸟”,大家说的最多的一句话:“愤怒,不是处理问题的方法”,其实未必:愤怒的合理表达其实有着很强的疗愈价值。在心理咨询中,来访者爆发的愤怒强烈程度其实和他们最后的疗愈程度成正比的。当通过合理的表达,愤怒去了它本来该去的地方,一切都可以重归平静,而通过愤怒,来访者也更好的学会了对自己的保护,和他人建立合理的边界。所以,试着正面你的愤怒吧:

    当愤怒来临时,去体验你的愤怒,觉察愤怒背后没有被满足的需求。我们不需要为愤怒而愤怒,而是希望能够通过突破这一层非常激烈的情绪找到被我们忽视的需要,了解有哪些被压抑了、被剥夺了。

    借助愤怒这种情绪去表达自己,保护自己。《愤怒的小鸟》中有一个很有意思的情节:白姐姐让胖红、飞镖、炸弹画出自己的痛苦。这也是通过一种很安全的形式来表达自己的愤怒,通过这种方式,直面愤怒,然后和愤怒进行一个仪式化的告别。在我们生活中,我们也可以通过写信、发消息等方式直面自己的愤怒。

    身体与心灵的同步放松。电影中也教会我们啦,可以通过瑜伽、深呼吸等方式感受自己的情绪,让自己的身体进行放松,从而对我们的愤怒有着更多觉察和理解。你会发现,身体是最诚实的,当你试着去深呼吸和放松时,因为愤怒带来的肌肉紧绷的状态会慢慢消减。

   愿你我都能让我们的愤怒去到它本该去的地方,更好的直接面对自己。

 

关闭窗口