#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

怎样保持心理健康?一套心理放松操缓解压力
2016-07-12 12:40   审核人:

 

       

    科学地讲,健康的含义包括心理健康和身体健康。因此,保持心理健康,营造良好心境是对健康防病大有裨益的。那么,怎样才能保持心理健康呢?

    1.保持乐观的情绪 要热爱生活,热爱自己的工作。善于在生活中寻找乐趣,即便是干些家务也不应视为负担,而是带着情趣去干,比如做饭,不断尝试新花样,享受烹饪的欢愉。在工作上要不断创新,在进取中实现自己的人生价值,不断感受成功的乐趣。

    2.善于排除不良情绪 遇到不顺心的事,别闷在心里,要善于把心中的烦恼或困惑及时讲出来,使消极情绪得以释放,从而保持愉悦心情总伴你左右。

    3.善待别人,心胸大度。以谅解、宽容、信任、友爱等积极态度与人相处,会得到快乐的情绪体验。尤其是被人误解的时候,要亮出高姿态,待对方晓知真相后更会佩服你,这样宽容,关心别人也有利于营造好心境。

    4.要有广泛的爱好。比如收藏、体育、旅游、音乐等,全身心地投入其中,享受其间的乐趣,既能增长知识,又能广泛交友。在偶遇心境不佳时,这种兴趣活动也能起到化解作用。  

    5.保持一颗童心。人到了而立之年以后,随年岁的增长,有人便产生了“看破红尘“的感觉,对什么都不感兴趣了,这样不利于心理健康。如果仍保持一颗童心,对任何事物都有一种好奇,不论对知识更新,还是对身心健康都有好处。

    6.培养生活中的幽默感。除了严肃、正式的场合外,在同事、朋友乃至家人中,说话时适当地采用幽默语言,对活跃气氛、融洽关系都非常有益,在一阵会心的笑声中,大家心情特别好。

    7.学会协调自己与社会的关系。随着社会的发展,我们要经常调整自己的意识和行为,适应社会的规范,并不断学习,提高自己的适应力,从而减少因此而带来的困惑和压力,保持心理健康。

 

    心理放松操缓解压力好心情

    环境要求:最好配以轻松舒缓的音乐,可以选择一个舒服的坐姿。

    适用范围:考生,入睡困难、梦多早醒者,自感生活压力大者。

    操作效果:缓解压力,放松心情,帮助入睡、深睡。每天坚持做一次,效果明显。

    1、头部放松  

    睁开双眼并提眉,尽可能使前额有很多抬头纹。使额部肌肉紧张,再紧张,更紧张。放松、恢复原状、慢慢放松、尽量使额部肌肉放松。

    ◇皱紧眉头,皱紧鼻子。放松、恢复原状、慢慢放松、尽量使眉间肌肉放松。

    ◇嘴角向上翘,使脸部肌肉紧张,再紧张,更紧张。放松、恢复原状、慢慢放松、尽量使脸部肌肉放松。

    ◇头向后仰,尽量向后仰,使颈部肌肉紧张,再紧张,更紧张。放松、恢复原状、慢慢放松、尽量使颈部肌肉放松。

    2.四肢放松  

    双肩高高耸起,使颈部肌肉紧张,再紧张,更紧张。放松、恢复原状、慢慢放松、尽量使颈部肌肉放松。

    ◇握紧双拳,使手部肌肉紧张,再紧张,更紧张。放松、恢复原状、慢慢放松、尽量使手部肌肉放松。

    ◇屈手臂,使肱二头肌等肌肉紧张,再紧张,更紧张。放松、恢复原状、慢慢放松、尽量使肱二头肌等肌肉放松。

    ◇尽力吸气,使胸部肌肉紧张,再紧张,更紧张。放松、恢复原状、慢慢放松、尽量使胸部肌肉放松。

    ◇抱拢双臂,使背部肌肉紧张,再紧张,更紧张。放松、恢复原状、慢慢放松、尽量使背部肌肉放松。

                                 资料来源:头条号(今日头条旗下创作平台)

关闭窗口