#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

心理咨询的故事——“谈话疗法”的创立
2016-07-12 09:14   审核人:

 

    从1880年12月到1882年6月,布洛伊尔医生为一个名叫安娜‧奥的女病人治疗歇斯底里症。她患病时才21岁,首次发作是在服待她衷心爱戴的父亲时。布洛伊尔第一次接触安娜‧奥时发现,她的临床症状极为复杂,包括全身痉挛性麻痹、精神抑制和意识错乱等,而这一切是无法用药物来加以控制的,也没有手术方法可实施。
    在一次对话中,布洛伊尔偶然发现,如果能使安娜‧奥讲出来她在病症发作时的幻想和妄念,她的症状就会得到缓解。由此,布洛伊尔尝试了一种全新的治疗方法,就是把安娜‧奥催眠到很深的状态,然后要她告诉她在发作时是哪些念头在压迫着她,又怎样可以去除。就这样,布洛伊尔帮助安娜‧奥有效控制了她原来反复发作的症状和毛病。
    有趣的是,在清醒状态时,安娜‧奥与其一般人差不多,也说不出自己病源在哪里。但是一经催眠,她马上就能认出原先弄不清的关系来。事实上,她的一切症状都与她服待父亲的纠结有关。一方面,她想做个好女儿,好好服侍父亲;另一方面,她感觉很疲惫,不想再服侍他。两者在内心不断角斗,就形成了他的焦虑症状。特别是当她想压制那些讨厌父亲的念头时,她就越感焦虑不安。
而当她在催眠状况下,她就能自由地表达自己的愿望和情感,不再为此而纠结和愧疚。人醒来时,自我感觉也舒服许多。更有趣的是,当安娜‧奥被催眠后,她会忽然忘记自己的母语德语,而开始讲英语。这说明,在催眠状态下,患者失去了自控能力,恢复了平时被压抑的、难以启口的原始意识。换言之,在人意识的深层,存在着另一种原始的意识形式。
    安娜‧奥很享受布洛伊尔为她提供的咨询,称之为“谈话疗法”或“烟雾扫除法”。后来,布洛伊尔把这一方法简称为“涤清法”或“净化法”。

                                        资料来源:岳晓东新浪博客

关闭窗口