#
#

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

管理学院举办校园心理剧展演暨心理健康活动月闭幕式
2016-07-12 08:11   审核人:
 
 
2016年06月17日
 
     为营造良好的校园文化氛围,推动管理学院大学生心理健康教育工作不断发展,6月13日,第八届“珍惜生命,热爱生活,快乐学习,健康成才”校园心理剧展演暨管理学院心理健康活动月闭幕式在WN0401举行。学生处副处长张元洪、管理学院党委副书记徐健一,学院全体辅导员老师出席了活动。

    校园心理剧是把学生在生活、学习、交往中的心理冲突、心理困惑等以小品表演、角色扮演、情景对话等方式编成“小剧本”进行表演。在剧中融入心理学的知识原理和技巧,演员从中体验心理的细微变化,进而达到宣泄、释压的作用,同时给观众提供一种发现、思考及解决问题的思维方式。通过学生“自己演,演自己”,把“大道理”用“心理剧”的形式表现出来,既能够让学生从中受到心灵上的启迪,又能够使学生感受到现实生活的美好,还能够增进学生间的互动和交流,学会正确的认识自我和成长自我。

    本届校园心理剧共有28个作品参赛,参加演出的学生有300余人。经过预赛、复赛共有3个优秀作品进入汇演。这些心理剧是学生立足校园生活自编自导自演的剧目,内容丰富、意义深刻,真实地反映了当前学校学习和生活中多领域的情景。整场演出从不同角度深刻剖析了当代大学生常见的心理困惑,以声情并茂、生动感人的表演,演绎了生活中的亲情、友情、爱情,表现出当代大学生感恩、责任、自信、互助、进取的良好精神风貌,演出使观众产生了强烈的心理共鸣,这种潜移默化的教育形式取得了良好的教育效果。

    经过激烈角逐,心理剧《不屈的生命》获得校园心理剧最佳表演奖,心理剧《心路》获最佳创意奖,心理剧《亲爱的》获得最佳人气奖。

    此次心理剧大赛的参与面广,题材多样,为心理健康知识的宣传,优化校园心理氛围,激发学生参与心理活动的积极性和学生自我教育起到了极大的推动作用。希望通过心理剧,能让同学们更好地直面身边的问题,尝试不断提升自我心理调节能力,用更积极的心态和方式方法解决学习和生活中遇到的问题。

关闭窗口