#

当前位置: 首页>>思想教育>>主题教育>>正文

关于在大学生中开展“四讲四做”主题思想教育活动的指导意见
2017-02-27 10:53   审核人:

为深入贯彻党的十八大精神,全面落实学校第一次党代会、教代会的工作任务,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,进一步促进学生理想信念、学风建设、基础文明素质全面发展,经研究决定,在全校大学生中开展“四讲四做”(讲政治,做信念坚定的大学生;讲学习,做勤学善问的大学生;讲道德,做品行高尚的大学生;讲作为,做勇于担当的大学生)主题思想教育活动。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国高校思想政治工作会议精神,按照学校第一次党代会和教代会要求,坚持“以生为本、为生尽责”,围绕迎接审核评估,全面提升学生的综合素质,为我校创建特色鲜明的高水平应用型科技大学和“百年名校”做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、教育目的

按照社会主义核心价值观要求,进一步加强理想信念教育,加强中国梦教育,引导学生进一步坚定崇高的政治信仰和远大的理想信念;按照大学生成长成才实际需求,进一步加强学风建设,引导学生进一步明确学习目的,端正学习态度,勤奋学习,奋发成才;按照高校立德树人目标,进一步加强德育力度,让学生认识德育在大学生成长中的重要性,不断提升道德水平,教育引导学生敢于作为、勇于担当、乐于奉献,始终以昂扬向上的精神风貌面对大学生活。

三、学习与教育内容

(一)学习内容

1.中国共产党第十八次全国代表大会报告;

2.习近平总书记系列重要讲话读本;

3.习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话;

4.中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定;

5.中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定;

6.关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见;

7.黑龙江科技大学学生管理规定;

8.申林书记在学校第一次代表大会上的报告;

9.武俊峰校长在学校第一届教职工代表大会上的工作报告;

10.黑龙江科技大学2017年学生工作要点;

11.黑龙江科技大学关于开展“优良学风班集体”创建活动的方案。

(二)教育内容

实现中华民族伟大复兴中国梦是全国人民更是青年学生的共同理想与崇高追求。要教育和引导青年学生,始终坚定理想信念和报国追求,发奋学习,追求真理,敢于担当,乐于奉献,自觉将个人发展与国家发展置于同频共振的波段中,在奋斗中发光发热,在实干中建功立业,努力创造无悔于青春、无悔于时代的骄人业绩。

1.讲政治,做信念坚定的大学生。要教育学生自觉践行社会主义核心价值观,引导学生准确把握所处的历史方位和时代坐标,增强对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,树立实现中华民族伟大复兴中国梦的信念,弘扬国家至上的报国情怀,从而使学生树立正确的世界观、人生观、价值观,志存高远、脚踏实地,勤于学习、增强本领,在奉献社会、奉献国家、奉献人民中实现个人的理想与价值。

2.讲学习,做勤学善问的大学生。要教育学生学会学习,帮助学生结合自身实际,树立正确的人生目标,引导他们明确学习目的,帮助他们端正学习态度并掌握科学的学习方法,提高学习效率,增强学习效果,从而在学习中取得良好的成绩。要根据各年级学生学习需求,结合专业特点,确定各年级学风建设的重点,提高学风建设的针对性和实效性,引导学生实现学习目标,提高创新意识,提升就业创业能力和科学研究能力。

3.讲道德,做品行高尚的大学生。要引导学生注重思想道德修养,广泛学习宣传道德模范典型事迹,组织学生深入开展德育实践,将正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合,帮助他们认识社会、了解国情,培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力。深入开展毕业生德育答辩工作,加强对学生思想品德考核,引导学生以德修身,提高思想道德素质,成长为崇尚美德、品德高尚的人,让中华民族的传统美德和社会主义的道德规范在全体学生的头脑中扎下根。

4.讲作为,做勇于担当的大学生。要加强对学生责任担当的认知教育,引导学生深入理解自己所承担的社会责任、家庭责任和自我责任,以各种方式教育和和引导学生关心他人、关爱自己,引导学生将责任感转化为刻苦读书、奋发成才的实际行动,明确大学生应负有的责任,教育引导学生形成先成人、后成才、再成功的理念,正确认识和处理责任与成才的关系,形成“人人讲作为、人人尽责任”的良好局面。

四、教育形式

本次教育活动本次教育活动自2017年2月至2017年12月,分为三个阶段。第一阶段,即宣传发动阶段,要广泛开展好宣传、动员工作,充分利用各种宣传载体和宣传阵地,营造良好的舆论导向氛围,全面动员,层层发动,带动全校学生充分了解和深刻认识到此次教育活动的重要性,从而积极地参与到教育活动中来;第二阶段,即学习实践阶段,要抓住本次教育活动的精神实质,结合本单位学生实际特点,有特色地开展全方位、多角度的实践活动,在潜移默化中达到教育的目的。第三阶段,即展示总结阶段,要将本次教育过程涌现出的先进集体、先进个人以及优秀作品集中展示,总结出本次教育活动实施过程中的成绩和不足,为下一步工作提供依据。

五、具体要求

1.高度重视,精心组织。立德树人是教育的根本任务,各学院要认识此次教育活动的目的及意义,加强对活动的组织领导,制定落实方案和活动进程表,精心组织落实,确保活动扎实推进。

2.统筹部署,确保效果。各学院要结合自身实际特点制定切实可行的活动方案(自本意见下发之日起一周内交到学生处教育科),要搞好统筹安排,调动各级学团组织和每名学生的积极性,使此次教育活动抓实,达到预期效果。

3.把握内涵,形成特色。各学院开展此次教育活动时要在领会内涵的基础之上,结合本学院专业特点,合理拓展外延,形成本单位特色。本次教育活动要与贯彻落实学校党代会、教代会精神相结合,要与审核评估工作相结合,活动结束后要形成书面总结报学生处。

党委学工部

2017年2月25日

关闭窗口