#

当前位置: 首页>>思想教育>>主题教育>>正文

2016年主题思想教育活动指导意见
2016-03-07 13:19   审核人:

关于在大学生中开展“有信念、有梦想、有奋斗”

主题思想教育活动的指导意见

为全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,将“立德树人”贯穿于学生成长成才全过程,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,切实加强学风建设,不断加强意识形态阵地建设,营造和谐育人环境,为培养身心健康、全面发展、追求卓越、富有社会责任感、创新精神和创造能力的适应经济社会发展需要的高素质应用型人才提供有力支撑,经研究决定,在全校大学生中开展“有信念、有梦想、有奋斗”主题思想教育活动。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“立德树人”这一根本任务,落实学校对学生工作的总体要求,全面加强学风建设,开展主题思想教育实践活动,使社会主义核心价值观深入学生思想,激励学生奋发图强、求知创新,促进学生全面成长成才,为国家、民族和个人实现“中国梦”作出更大贡献。

二、教育目的

通过开展以“有信念、有梦想、有奋斗”为主题的思想教育活动,进一步加强理想信念教育,加强意识形态阵地建设,激发大学生的爱国主义信念,增强他们的责任感和使命感,使他们把自身的学习目的和奋斗目标同“中国梦”联系起来,与践行社会主义核心价值观结合起来,坚定共产主义和中国特色社会主义的信仰、信念和信心;引导大学生深刻理解社会主义核心价值观和“中国梦”对自身的重要意义,艰苦奋斗,创新创业,综合发展,实现自己的人生价值和梦想。

三、学习与教育内容

(一)学习内容

1.中国共产党第十八次全国代表大会报告;

2.习近平总书记系列重要讲话读本;

3.中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定;

4.中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定;

5.关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见;

6.黑龙江科技大学学生管理规定;

7.黑龙江科技大学2016年学生工作要点;

8.黑龙江科技大学关于开展“优良学风班集体”创建活动的方案。

(二)教育内容

广泛开展“有信念、有梦想、有奋斗”主题思想教育活动,加强社会主义核心价值观教育实践,引导大学生进一步坚定理想信念,明确奋斗目标,树立正确的世界观、价值观和人生观,使学生乐于学习、勇于实践、善于创新、敢于创业,不断提高自身的综合素质。

1.开展以“有信念、勇担当”为主要内容的教育活动。要引导学生树立崇高理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,求真求实、敢于担当、勇于担当;教育学生正确认识理想信念的重要作用,深刻体会社会主义核心价值观的重大意义,全面准确理解社会主义核心价值观的深刻内涵;教育引导学生更加自觉地用马克思主义中国化的最新成果武装自己,高度认同、自觉接受社会主义核心价值观,不断增强对中国共产党领导、中国特色社会主义事业和全面建设小康社会目标的信念和信心,志存高远、勇于开拓,通过自身的努力,用自己的实际行动,不断践行社会主义核心价值观。

2.开展以“有梦想、立志向”为主要内容的教育活动。要教育引导学生切实把习近平总书记系列重要讲话精神,作为开展“有梦想、立志向”主题教育实践活动的灵魂,通过各种形式的教育实践活动,引导学生树立远大志向、勤学修德、勤于动脑、善于创新,使学生深刻认识“中国梦”的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福;要教育学生把个人的志向、目标、梦想与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”有机结合,实现国家价值、社会价值、个人价值的有机统一;要使学生深刻认识实现“中国梦”必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,深刻认识“中国梦”是民族的梦,是每个人的梦,要敢于有梦,勤于追梦,勇于圆梦。

3.开展以“有奋斗、爱拼搏”为主要内容的教育活动,不断提高学生创新创业能力。要围绕继承艰苦奋斗传统,教育学生把个人成长与祖国前途、民族复兴、集体荣誉自觉联系在一起,引导学生的创业意愿,营造创业氛围,培养学生思想上勇为人先、甘于奉献、创新创业的精神;围绕培养学生团结合作意识,引导学生明确团结就是力量、合作就是能力,通过理论修养、实践训练、方法训练和典型人物学习等多种方式,教育学生经常交流思想,互帮互学,共同进步;要继续加强学风建设,培养学生学习上刻苦钻研和耐得住寂寞的意志,生活上不贪图享乐、勤俭节约的良好习惯,帮助学生树立严谨踏实、一丝不苟的学习态度并掌握实事求是、理论联系实际的学习方法,提高学习效率,增强学习效果,真正做到学以致用。

四、实施步骤

本次教育活动自2016年2月至2016年12月,围绕“有信念、有梦想、有奋斗”这一主题,贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,分三个阶段在大学生中开展思想政治教育活动,即宣传发动,学习实践,展示总结。第一阶段,广泛开展好宣传、动员工作,充分利用各种宣传载体和宣传阵地,营造良好的舆论导向氛围,全面动员,层层发动,带动全体学生充分了解和深刻认识此次教育活动的重要性,从而积极地参与到教育活动中来;第二阶段,抓住本次教育活动的精神实质,结合本单位学生实际特点,有特色地开展全方位、多层次的实践活动,在潜移默化中达到教育的目的。第三阶段,将本次教育过程涌现出的先进集体、先进个人以及优秀作品集中展示,总结出本次教育活动实施过程中的成绩和不足,为下一步工作的开展提供可借鉴经验。

五、具体要求

本次教育活动要做到四个结合:一要与贯彻落实学校干部务虚会精神相结合,努力为实现“百年名校梦”做贡献;二要与加强学风建设相结合,营造浓郁的学习氛围;三要与推进德育实践工作相结合,提高学生德育工作水平;四要与学习国家法律、法规及校规校纪相结合,增强学生知法守纪和遵章守纪意识。

1.高度重视,加强领导。各学院要充分认识活动的重要性,制定具体实施方案(自本意见下发之日起一周内交到学生处),明确具体负责人员,认真部署,狠抓落实,务求实效。要深入开展调查研究,加强工作指导,进行督促检查,总结推广经验,把主题思想教育实践活动切实开展好。

2.广泛发动,精心组织。要充分调动各级学团组织和学生的积极性、主动性和创造性,广泛动员学生踊跃参与。要深入实际,深入基层,深入学生,结合时代特点,突出实践育人,鼓励务实创新,努力增强活动的吸引力和感召力。

3.加强宣传,形成声势。要充分发挥宣传栏、网络、电子屏、校园广播等各类宣传阵地的作用,形成良好导向,营造浓厚氛围,在推动教育活动的实施中充分发挥积极作用。

4.注重层次,追求实效。主题教育活动要层次清晰、布局合理、张弛有度,将思想教育的力度、深度和校园文化的品质有机地结合在一起,针对不同专业、不同年级、不同群体的特点,确保活动达到预期效果。

党委学工部

2016年2月27日

关闭窗口