当前位置: 首页>>思想教育>>主题教育>>正文

2015—2016学年第二学期学生首周教育活动指导方案
2016-02-27 13:17   审核人:

新学期伊始,为使学生及时了解新学期学校对学生工作和学生的新要求,帮助学生调整好学习状态,以崭新的姿态开始新学期的学习生活,决定利用开学第一周时间在全校学生中开展首周教育活动,现将指导方案下发,各学院要按照本指导方案的要求,结合本单位学生工作实际和学生特点制定具体的、切实可行的实施方案,确保首周教育活动收到实效。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以高等教育综合改革、学校内涵发展和综合改革为契机,继续深入开展学风建设活动,进一步充实学风建设内涵,指导学生总结上学期个人目标的实现情况,制订新学期学习和成长规划,根据形势发展树立信心,激发昂扬斗志,力争新学期在素质提高上有更大的进步。

二、教育形式

本次教育活动,各学院要根据不同年级、不同专业、不同班级学生的特点,确定切合班级学生实际的班会主题,组织召开主题班会,增强教育效果。同时,要采取学习相关材料、进行自我反思及召开学生大会相结合的形式,力争做到使每一名同学都能受到教育和启发。

三、活动内容

1.深入开展“有信念、有梦想、有奋斗”主题思想教育活动。各学院、各班级要根据学生实际情况,制定本学期的教育计划,并组织学生进行学习讨论,明确本班级的学习实践重点。积极开展理想信念教育,促进学生政治认同。

2.加强学风建设。各班级要总结班级学风情况,组织每名学生都要总结自己学习情况,支持学生调整好他们的学习计划。做细做实学习支持工作,促进学生快乐学习。

3.加强意识形态阵地建设。各学院要不断加强思想工作,加强意识形态阵地建设,做好开学初学生思想状况调查工作,及时准确把握学生思想动态,提高思想教育针对性和实效性。

4.加强实践创新能力培养。各学院要进一步教育学生发扬艰苦奋斗精神,教育引导学生敢于实践、勇于创新;通过组织各种科技、服务、公益等相关活动,教育学生学会做事,增强他们的实践创新能力和团队意识,促进学生知行合一。

5.加强文明法纪教育。要进一步重申“四文明”、“四有”的要求,加强法治教育,增强学生的遵纪守法意识;要抓好日常管理,使学生尽快调整好学习生活状态,适应学校的生活规律。

6.加强安全意识教育。要加强“两会”期间的安全稳定教育,并针对学校周边修江堤公路、开春江面融化等形势,要求学生注意出行交通安全,做好自我保护,加强寝室防火防盗等工作,增强学生安全意识,确保学生的人身财产安全,确保安全稳定。

7、3月份是我校“青年志愿者行动月”,各团学组织要积极组织青年学生以“学雷锋活动日”为契机,广泛开展学雷锋活动,利用多种形式营造氛围,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。各分团委提前考虑活动内容,于3月3日之前将拟开展的志愿服务活动列表上报校团委。详见《关于组织开展好2016年“青年志愿者行动月”工作的通知》。

四、学习材料

根据本次首周教育活动的教育目标和教育内容,参考学习材料为:

1.中国共产党第十八次全国代表大会报告;

2.习近平总书记系列重要讲话读本;

3.中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定;

4.中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定;

5.关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见;

6.黑龙江科技大学学生管理规定;

7.黑龙江科技大学2016年学生工作要点;

8.关于在大学生中开展“有信念、有梦想、有奋斗”主题思想教育活动的指导意见;

9.黑龙江科技大学关于开展“优良学风班集体”创建活动的方案。

五、具体要求

为了保证本次教育活动能够深入有效地开展,要求各学院结合实际制定切实可行的实施方案,有效落实本次教育活动内容,具体要做到:

1.各学院落实方案的电子版要在2月29日下班前报至学生处教育科,首周教育活动总结要形成书面材料在3月16日前上报。

2.各学院要组织开展好首周教育活动,并重点推荐1-2个班级,做为首周教育活动的观摩班级,于2月29日下班前将观摩班级整个首周教育活动的安排情况在学院内公开,同时报学生处教育科,学生处将组织相关人员进行跟踪观摩。

3.各学院要在开学一个月内召开学生大会或年级大会,于3月3日前将会议时间、地点上报学生处教育科。

4.各学院专兼职学生工作干部要在首周教育活动期间深入到自己负责的学生班级、寝室与学生开展谈心活动,对学生的新学期的学习生活提出具体要求,带领学生研讨本学期班风和学风建设,并对上一学期班级的具体情况进行总结。

5.各学院要做好开学初学生思想状况调查工作,尤其要准确掌握重点关注学生的思想动态,并于一周内形成学院的思想状况调查报告报学生处。

6.要求每名同学都要认真学习相关材料,总结上学期的学习生活情况,努力查摆不足,明确奋斗目标和努力方向;同时要认真总结假期社会实践情况,利用开学第二周时间举办寒假社会实践成果展,各分团委要在3月15日前,将社会实践调研报告,开展活动总结、照片,寒假社会实践优秀个人推荐表等实证材料报送校团委,详见《关于做好2015-2016学年第一学期寒假社会实践活动总结工作的通知》。

党委学工部

2016年2月27日