#

当前位置: 首页>>思想教育>>主题教育>>正文

关于在大学生中开展“学习十八大,共建新科大”主题思想教育活动的指导意见
2015-12-01 16:28   审核人:

各院系:

为进一步加强大学生思想政治教育,提升学生思想道德素质,促进学生健康成长成才,经研究决定,在全校大学生中开展“学习十八大,共建新科大”主题思想教育活动。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大精神,以中国特色社会主义理论为指导,按照学校党委和行政的要求,坚持以社会主义核心价值体系武装学生头脑,引导学生树立崇高理想和远大志向,打牢思想道德基础,使学生学习有动力,前进有方向,成才有保障;要以学校更名大学为契机,广泛宣传更名大学对学生未来发展的重要意义,增强学生的荣誉感和归属感,激发他们的主人翁责任感,并按照学校内涵式发展的要求,积极主动的全面提升能力素质,树立科大学生好形象。

二、活动目的

要通过学习十八大精神活动,进一步加强理想信念教育,激励大学生学习的责任感,使他们把具体的学习目的和奋斗目标同高尚的理想信念联系起来,与社会主义核心价值体系建设结合起来,成为一个有理想的人、有道德的人,坚定对中国共产党领导、马克思主义指导、中国特色社会主义和共产主义的信仰、信念和信心;通过开展以“爱国、敬业、诚信、友善”为主的价值观教育,引导大学生深刻理解“感恩、责任、廉洁、文明”的行为准则,全面锻炼,综合发展,内强素质,外塑形象,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

三、活动安排

(一)开展十八大精神学习活动。根据中共教育部党组《关于教育系统认真学习贯彻党的十八大精神的通知》和学校党委《关于学习宣传和贯彻落实党的十八大精神的安排意见》(黑科院发【2012】16号)要求,在全校大学生中深入开展党的十八大精神学习活动,要通过主题培训、班级辅导、学习交流和网络互动等形式,引导大学生准确掌握十八大精神的实质内涵,通过学习将学生的思想和行动统一到十八大精神上来,用十八大精神武装头脑、指导实践,凝心聚力,开拓创新;引导大学生明确所肩负的历史使命,积极响应党的号召,坚定信仰,努力奋进。

(二)开展“学雷锋、树新风、当先锋”活动。引导广大学生真正把雷锋作为自身的行为楷模,充分领会雷锋精神的实质和内涵,自觉践行雷锋精神,进而促进广大学生爱党爱国的理想信念更加坚定,热爱人民的感情更加浓郁,勤俭节约文明诚信的品质更加优秀、爱国敬业无私奉献的境界明显提升,刻苦学习乐于助人的行为进一步弘扬,将大学生培养成为雷锋精神的传承者、社会主义道德的实践者、新型人际关系的创造者,自觉成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(三)开展优良学风教育活动。要从立志教育入手,大力宣传国家奖学金获得者等先进典型事迹,开展榜样教育,引导学生树立起良好的学习风气,为学生成长成才创造条件;要以提高学生的学习兴趣和学习成绩为着眼点,充分发挥各类社团组织的积极作用,广泛开展校园科技文化活动,营造浓厚的学习氛围;要从优化班风着眼,注重抓基层、抓班级、抓落实。要以班级为单位,大力开展“优良学风班”创建活动,制定详细的班级班风评比实施细则,以约束班级成员的学习生活行为,形成良好的班级学风氛围。

(四)开展大学生素质拓展活动。要从保证学生身心健康入手,以“5.25心理健康教育活动月”为依托,大力开展认知发展教育、自我调控教育、人际交往教育、提高适应性教育,增强学生的心理健康素质;要从提升学生的人文修养入手,大力开展各类团体辅导活动,提升学生的语言表达能力,使学生学会自我推荐、自我展示;要从提升学生艺术品味和审美情趣入手,开展艺术教育,增强学生对先进文化的辨别力和欣赏力。

(五)开展安全意识教育活动。进行生命价值的教育。引导大学生树立起正确的生命价值观,使学生明白在开放的社会,人与人之间是平等的,大学生应该学会尊重他人,善待他人;培养大学生的生命安全意识,使他们能够更好地保护自己和他人的生命,组织学生学习防范地震、火灾、洪涝、山体滑坡等各类自然灾害的安全知识和急救、自救常识,对学生进行预防交通、溺水等事故的教育;组织开展防火疏散演习,提高全体学生应对突发事件的能力。

(六)开展基础文明教育活动。继续推进“八个文明”教育活动。组织学生学习文明教室、文明宿舍、文明秩序、文明仪表、文明语言、文明举止、文明上网、文明乘车的相关要求,规范自身言行举止;开展《大学生文明公约》制定活动,提升学生的自我约束和自我监督;组织学生学习法律法规和校规校纪,增强学生法纪意识。

(七)开展大学生感恩教育活动。从认知层面教育学生知恩。感恩意识的前提是要让学生了解“恩”,体会“恩”。要通过读书、主题报告等活动的开展,让学生认识到自己所获得的一切并非天经地义,理所当然;教育学生知恩,并引导学生去捕捉日常生活中受到的恩惠;从情感层面培养学生感恩意识。感恩教育是一种情感活动,实施感恩教育要做到以情动情,以情感人,陶冶学生的道德情感。要通过学生写感恩家书,感恩演讲,发表感恩宣言等一系列活动,引发学生的认识共鸣,培养学生的感恩意识,激发学生的感恩情感;从实践层面引导学生感恩于行。实施感恩教育的目的就是要让学生知恩于心,感恩于行,能用实际行动来报答父母,回报师长,报效祖国,回馈社会;引导学生在力所能及的范围内去报恩,知恩图报,施恩不图报。要引导学生通过“为长者让座”,“为老师敬一杯茶”,“扮靓自然”等活动,将感恩之行落实在日常行为之中。

(八)开展大学生诚信教育活动。针对学生中在作业完成、毕业论文,学术研究、科技创新、资格证明、缴纳学费、助学贷款、求职过程等方面存在的不诚信问题,广泛开展形式多样的教育活动,强化大学生对诚信的认识和理解,让大学生充分认识诚实守信与实现自身价值的密切关系,牢固树立诚信为本、操守为重,守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念,养成“诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身” 的良好习惯;开展考风考纪教育,在学生中营造“诚信光荣,作弊可耻”的氛围,使学生明确考试作弊的危害性,真正实现公平竞争,诚信考试。

四、具体要求

1、高度重视,精心组织。立德树人是教育的根本任务,各单位要高度认识到大学生主题思想教育活动的目的及意义,加强对活动的组织领导。要搞好统筹安排,结合本单位实际情况和专业特色,制定主题教育活动落实方案和活动进程表,精心组织落实,确保活动扎实推进。

2、突出主题,务求实效。各院系要紧紧围绕教育主题进行设计、开展活动,突出针对性,增强吸引力,保证实效性,要充分调动广大学生的参与热情,真正实现主题教育的目的与意义。

3、把握导向,做好宣传。各院系要通过各种形式加强对活动组织策划、开展情况及取得效果的宣传报导,创造良好的舆论氛围,不断推进主题教育活动的深入开展。同时,要将活动的影像、图片资料及时上报学生处。

关闭窗口