#
#

当前位置: 首页>>部门概况>>正文

大学生心理辅导中心工作职责
2015-12-01 16:16   审核人:

 1、负责建立学生心理档案。每年新生入学后,由中心统一为学生发放心理测量表及利用其他测量工具,进行测试,分析其结果并建立相关心理档案。对部分有问题或有障碍的学生(心理偏常者)开展有针对性的咨询,解决其心理上的困扰,消除紧张情绪,排除心理障碍,使其能更好的学习、生活。   

    2、日常心理咨询及辅导。中心本着为学生服务的宗旨,开展日常心理咨询,为来咨询的学生解除心理压力,协助其树立正确的人生观、价值观,培养良好的社会适应能力及行为习惯,尽可能的指导学生战胜各种困难,完成学业,步入社会。

    3、定期聘请心理学专家举办讲座及开展心理咨询门诊。中心定期聘请心理学专家举办讲座及开展心理咨询门诊,提高心理咨询的普及性,并对个别严重障碍的学生予以单独治疗。

    4、开设《大学生心理健康教育》课程、心理学选修课在学生中普及心理学知识。一方面使学生了解心理咨询的实际意义,从心理上接受咨询方式,另—方面使学生充分掌握更多的心理学知识,以便对自己实行心理卫生的自我监控与自我调节,正确认识自我,改变自我,使其更好的适应社会。

    5、集中对教师进行培训。中心将对学生工作的管理人员、思想政治教育工作者进行心理咨询知识的培训,使他们充分了解咨询的意义、作用。在工作中运用心理学的知识解决学生中存在的问题,做好在学生中的咨询宣传工作。

    6、加强与各高校及其它咨询机构的合作交流。中心的咨询人员要与各高校及其它咨询机构进行广泛合作与交流,加强对专业技术的学习,提高咨询人员的自身素质,遵守职业道德,发扬奉献精神,热情为学生服务,为社会服务。

关闭窗口